稀缺的特点之一:新稀缺的影响远远大于持续稀缺的影响。
一件物品你一直拥有,突然被拿走;另一件物品你一直没有。你感觉那种稀缺对你来说更抓心难受?显然是拥有过又被拿走。前者是新的稀缺,而后者就属于持续稀缺。
根据稀缺的这一特点,作者也提醒家长们:管教前后不一的父母,孩子更容易逆反。谁能忍受的了本来已经到手的自由又被夺走呢?
稀缺的特点之二:竞争造成的稀缺更为重要。
你身边一定有过排队买苹果手机的例子吧?虽然我自己不能理解苹果粉的狂热,但是这个现象就是由竞争造成的稀缺。因为有那么多人一起争抢,竞争就产生了;首发数量有限,稀缺产生了。这种由竞争产生的稀缺使购买者更加坚定了要买到的信念。