最喜欢奶奶教我的歌谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三爆苞米,二十四扫房子,二十五打豆腐,二十六割年肉,二十七刹年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十儿晚上熬一宿,大年初一扭一扭!“歌谣中,家乡人从喝腊八粥开始,也就正式拉开了过年的序幕。喝过腊八粥,然后祭灶,扫房,炸年糕,宰猪羊,写春联。年味儿一天比一天加浓,一天比一天红火,直到腊月的最后一个除夕夜。
年俗歌谣中的每一天,都浸透着浓浓的年味。但小孩们最爱过的却是农历的腊月二十三。农历腊月二十三为祭灶神日,农村俗称小年,较为隆重。有一首老歌唱道:“祭了灶,年来到。闺女要朵花,小子要挂炮,奶奶要双鞋,爷爷要顶帽,全家老少都有份儿,阖家欢乐齐欢笑。”简单的年货,其乐融融的家庭,充分体现了农民知足常乐的朴实心理。祭完灶神,就到了孩子们最期盼的炒爆米花了。我的故乡,有年二十三炒爆米花的习俗:苞米粒,蹦一蹦,孩子大人不得病。爆米花炒了一锅又一锅,一捆捆柴禾捅进灶爣里,雄雄旺火把奶奶的脸映得像天边的晚霞。苞米粒在大铁锅里发出毕剥毕剥的声响。爆米花的香味飘荡在乡村腊月的空气里,真是风里飘着香,雪里也裹着蜜啊!
灶王爷送走了,就该备年货了。农贸市场上人头攒动,小贩们叫卖的吆喝声此起彼伏,从全国各地打工回来的男女老少们忙得脚丫子朝天。家家户户蒸馒头、蒸年糕、磨豆腐、冻柿子、鸡鸭、炸年菜,迎接农历大年的到来。
腊月三十那天,一幅幅火红喜庆的春联和门画贴出来了,门神也正式换防站岗。除夕晚上,阖家团聚包饺子,当丰盛洒菜,干鲜果子摆满桌子时,家中长辈会先开口唱道:“阖家欢聚喜团圆,送走除夕迎新年。“然后饺子下锅,谁吃到包着铜钱的饺子最有福,一年走鸿运。大家说笑讲故事,划拳喝酒猜谜语,看春节联欢晚会,熬夜守岁,直到新年的钟声敲响。当新年的钟声刚刚敲响,人们就迫不及待地在院子里放鞭炮,小孩纷纷给老人们磕头要压岁钱。天麻麻亮,左邻右舍,走东串西,想互拜年。一声声祝福寄托着人们对来年风调雨顺,国泰民安的期盼!至此,年味已浓得到了元宵节才化了。于是人们又期盼下一个新年到来。