我国是世界四大文明古国之一,古老的中华民族自古以来就享有“礼仪之邦”的美称。孔融让梨,尊长爱幼被传为美谈;岳飞问路,颇知礼节,才得以校场比武,骑马夺天下;程门立雪更是尊敬师长的典范。老子在《道德经》中告诉我们“做一天人就要讲一天道德”。而我们,作为中华民族的继承人,我们有责任继承和发扬中华民族五千年文化精髓,使中国”礼仪之邦“的美称名副其实,发扬光大。文明礼仪并不是口号,它处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。
所以我们要把文明礼仪融入到现实生活中去,要注重平时从小培养,形成良好习惯。首先,从个人做起,注重个人的仪容仪表、仪态举止、谈吐着装等。古人对人体姿态曾有形象的概括“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓。”从仪容仪表说,要求整洁干净:表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,面带微笑;谈吐要态度诚恳、亲切,使用文明用语,简洁得体。着装要干净、整洁、得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。
其次,在公共场所注意礼仪。社会是一个大家庭,在公共场所,遵守公共秩序也是守礼仪的一个表现。如果有人不懂礼仪搞破坏,容易对自己和他人造成危害。第三,我们要谦恭礼让。谦恭礼让就是在人际交往中有谦虚的态度,尊重别人,对人恭敬,懂得礼貌,谦恭礼让是中国人的传统美德。谦恭礼让能与别人友好相处,也能赢得别人的尊重、友谊和帮助。“孔融让梨”的故事大家都听说过,四岁的孔融把大梨让给哥哥和弟弟吃,而自己却吃小的。这正说明虽然年幼但礼仪却不该短缺。还有同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦消失,如果有矛盾,多进行自我反省。著名文学家歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪。只有这样,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。