20xx年春节前夕的某一天,我正在超市购买年货,突然我的硕士导师李老师来电询问我的硕士论文进展情况。当我还支支吾吾不能明确回复她时,她又问:“你现在干什么呢?“我说:”在超市购买年货呢。“她停顿了一会说:“你能否年后把论文初稿就写出来发我,争取6月底能够完成论文答辩? ”我一听就急了:“可能不行,我原本就打算下半年才答辩的。”没想到导师为此在
电话里用了10分钟和我讲了当年自己完成硕士和博士论文的做法,目的只有一个——建议我不要因为过年耽误自己的论文写作,赶快找个清静地方好好把论文初稿写出来。最后,李老师还嘱咐说:“需要老师帮助就来个信息,我会打电话和你交流。”放下电话,我也无心购物了,速速赶回家中,和家人交换了导师电话中的想法和建议。家人听后一致赞同导师的建议,愿意配合并创造安静的环境让我能够独立开展自己的论文写作。
就这样,我难得经历了一个“忘记过年”的寒假。更难得的是,整个寒假里,导师主动给我打了四次电话和我探讨我论文中的一些观点和细节问题,甚至其中有两次通话的时间都超过了一个小时。最后,因为导师的督促和指导,我的硕士论文如期顺利通过答辩。
李老师不仅学问做得好,而且为人特别亲和;不仅人长得漂亮,而且还非常能干。在我眼里,她就是一位极富渊博学识和人格魅力的女强人。在她的身上,我感受最多的就是大爱,凡是和她有过交往的人都会对她交口称赞。她身上少有矫揉造作,少有贪婪和虚荣,更多的是真情流露,淡泊名利,虚怀若谷,大智若愚。在我心目中,她就是“学高为师,德高为范”的楷模。
是李老师让我明白:师德,有时其实就是一种对知识精益求精的追求,是一种对功名利禄的淡泊,是一种对学生的真诚和关爱。
三个春节电话的故事讲到这里就差不多了,但对师德的思考和感悟还远无法结束。
师德是什么?在我看来,对于刚刚走进幼儿园的小朋友,师德就是慈爱与关切。这种慈爱与关切来自从老师眼中可以看到和妈妈一样的眼神,是老师通过言行传递给孩子满满的爱意和关怀;对于小学生,师德就是学识与尊重。老师要尊重每个孩子的潜能,在传播知识中开启学生的心智,让一个个学子自由快乐地徜徉在知识的海洋;对于中学生,师德就是理解与包容。老师只有走进学生的内心世界,做到理解他们、包容他们,才能换来学生对老师真正的尊重与信任;对于大学生,师德就是学识渊博,人格卓越。老师不仅善于传授专业知识,更加注重激励、唤醒、鼓舞学生积极思考人生,追求人格的超越。而对于所有的人,师德就是滋润心灵的甘露。“随风潜入夜,润物细无声”,知识的细节是很容易忘记的,但是老师对学生精神上的鼓励、人格上的影响、品性上的感染和熏陶,是影响学生一辈子的。很多时候,学生记住的其实不是老师
在课堂上讲过的知识点,而是老师上课的方式、讲过的道理,还有老师个人的人格魅力和音容笑貌。因此,真正能滋润学生心灵、启迪学生智慧、使学生终生受益的,也许不是课本知识,而是老师的人格魅力和道德修养,老师的学识素养和思维方式。