亲爱的云霄:
我这样称呼你,是要给你以大人的尊重!学校今天给你们举办成人礼,说明自今天起,你已经是成年人了,也就是俗话说的,你已是大人了。也就是从今天起,作为父母、亲戚、朋友、他人,都要把你当大人看待,都要给你以大人的尊严和尊重!
十八岁,是一个社会概念,是法律赋予你的作为一个社会的人所具有的概念,也就是说,从十八岁起,你不但完全享有中华人民共和国宪法和法律赋予你的权利和义务,而且同时你还要明白自己肩负的责任和担当,做一个对国家和社会有益的人,有贡献的人;同时也是从这一天起,要求你一切的言行举止,都要以成年人的标准去严格要求自己,遵守宪法和法律,遵守社会公共道德,遵守社会公序良俗,这样就不会走上邪路,也更会少走弯路!
十八岁,也是一个生理概念,也就是说从这一天起,你已不再是那个懵懵懂懂天真烂漫的少年了,而是一个朝气蓬勃、奋发向上、有理想、有道德、有文化、有思想、有追求的前途光明的优秀青年了,美丽的大学校园向你敞开,灿烂的大学校徽向你闪耀,科学知识的巨擘向你招手,高峰之巅的旗帜向你飘扬!世上无难事,只要肯登攀!
十八岁,是一个人生的概念,也就是说一个人一生的事业和追求都是从十八岁开始的。十八岁,是人生的起点和转折点,意味着中学时代的结束,大学时代的开始,大学是事业的基础,是事业的起点,但并不是唯一的。上什么样的大学,就有什么样的起点,而能上什么样的大学,都是中学时代奋斗的结果。所以说十八岁是人生的起点和转折点!
十八岁,是由浮躁走向稳重的概念。它标志着青春期的浮躁逐渐退去,而逐渐走向沉稳冷静的青年时代。你要戒骄戒躁,谨言慎行,不好高骛远,不夸夸其谈,脚踏实地,积跬步以至千里,积小流以成江河!万丈高楼是一层一层建起来的,万里长征是一步一步走过来的!这样,你的目标和理想就能实现!
好了,话不尽言。最后以的两句话作结:“青年人好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!”;“青年人应具备两点,一是朝气蓬勃,二是谦虚谨慎。”
祝你学习进步,理想实现!