弗朗西斯·伯内特笔下的萨拉虽然只有九岁,但她的思想觉悟高过于任何一个同龄人,是她为全世界的儿童重新诠释了“公主”的意义。
当她与父亲平安生活在印度时,“公主”意为营造一个虽不完整却幸福温馨的家。萨拉是大军官克鲁先生的独女,萨拉的母亲早逝,克鲁先生更是对萨拉疼爱有加。萨拉生性温顺,从不像其他小姐一样有着暴躁的脾气和对别人呼来唤去的性格。
当她在学校时,“公主”意为对人友善、平等相待。克鲁先生在不得已的情况下,把萨拉送进了伦敦的一间女子学校里。萨拉每天都要面对嫉妒厌恨她的校长明钦小姐和同学拉维尼亚,不管拉维尼亚怎样挖苦萨拉,萨拉都会以礼相待。我敬佩萨拉这高尚的品格和对讥讽的忍受能力。萨拉的大方、心胸开阔、见识广泛和很多其他的优秀品质使得她在学校结识了很多朋友。萨拉从不嘲笑成绩差的艾蒙噶德,反而热心地为她辅导功课。萨拉也从不歧视学校里的女佣贝琪,还与她成为了好姐妹。从此,她就是同学眼中的“萨拉公主”。
当她身处逆境时,“公主”意为乐观、坚强。父亲克鲁先生的犹如晴天霹雳,曾经的小公主变成了寄人篱下的小女佣。奢华的一切都成为泡影,摆在她面前的只有做不完的工作和挨不完的骂。我很敬佩萨拉,一个年仅九岁的女孩能够承受这么大的悲痛,勇敢得不流一滴眼泪。即使自己身无分文,她仍然保持着公主应有的品质。她可以在自己饥肠辘辘时把自己的面包递给街头流浪的小孩,她可以冒着风雪与寒冷多绕一个弯只为将自己捡到的钱奉还。她和贝琪的生活虽然困苦,但她们有一颗乐观向上的心。她们可以把单薄的被单想象成羽绒被,可以把又干又凉的黑面包想象成山珍海味。当我们都在为她们的生活感到同情时,她们却笑得那样灿烂。
读完这本书,萨拉的生活经历使我震惊,萨拉为他人着想的心使我感动,萨拉高尚的品格使我敬佩。当我们身处逆境的时候,不妨想想萨拉,一个年仅九岁的\'孩童都能够熬过如此大的困境,我们有什么理由说放弃呢?