孩子进入中班,提高他们的生活自理能力也是本学期的教学要点。为此我们相继举行了诸多生活自理能力相关的活动。本次,我们继续开展了\"叠被子\"比赛。比赛环节很平凡,情景引入——规则介绍——比赛现场——颁奖典礼。但是本次比赛的氛围比以往任何一次都要浓厚,我想主要还是要归功与音乐。
以往的\"叠衣裤\"、\"整理箩筐\"等相关比赛,总感觉趋于走流程,孩子的快乐体验不多。所以一直在努力探索一种能够让孩子在快乐、轻松的游戏中习得相关经验的活动方式。这次,我在比赛环节,给孩子们放了一些较为欢快的、令人亢奋的音乐,当音乐结束后,完成任务的即通过第一关进入第二关的决赛。在这样的音乐熏陶下,孩子们显得尤为兴奋,动作也明显加快了!在这样的音乐声中,孩子们快速地操作着,嘴里孩子默念着操作要点。音乐的戛然而止,无声地告诉了孩子比赛的终结!孩子们快速地理解了它的涵义!完成任务的孩子幸福地把小手举得很高!第二轮的比赛,更是伴随这激情的音乐和其他孩子的加油助威声!教室里充满了浓厚的竞技氛围!
我想,这样的比赛与以往有了很大的区别,关键在于音乐的助兴!有了音乐,把紧迫的节奏感烘托地淋漓尽致,孩子们的情绪也更为亢奋。很多时候,我们老师一个简单的想法就能让活动变得精彩,关键在于用心!