在一个阳光明媚的早晨,几缕明亮的阳光照耀在一座小村子上,这里常年四季如春。春天到了,这里鸟语花香;夏天到了,这里绿树成荫;秋天到了,这里火红一片;冬天到了,这里成了一片银色的世界。这一天一个汉族的小姑娘眀莉,是个孤儿,流浪到这里,刚好走过一个老奶奶,收留了眀莉。小女孩眀莉非常感激这个拄着拐杖的老奶奶。
又一天的早晨来临了,眀莉觉得老奶奶年纪大了,还拄着拐杖,但是每天还要洗衣服。于是眀莉让老奶奶去床上歇息一会,自己抱着洗衣篓,蹑手蹑脚地关上门,朝着小溪边跑去。
眀莉弯下腰,准备洗衣服。清澈的小溪照出了她如花般的容貌,吸水如同一块碧玉,闪闪发光;又如同一面明亮的大镜子,倒映出了世界上的万物。眀莉用细嫩的小手使劲搓着衣服,心想:这些衣服真难洗,老奶奶一把年纪了,儿女亲人又不在身边,自己一个人怎么能独自生活!我还年轻,能多帮老奶奶做点事,要报答她对我的救命之恩。
天,渐渐地暗了下来,眀莉白嫩的小手被溪水冻得又红又肿。眀莉把衣服抱回家晾晒时,全神贯注的她全然不知背后老奶奶的到来,老奶奶的眼眶湿润了,泪水落在了小女孩的头上,眀莉被吓了一跳,回头一看,她马上看到了老奶奶苍白而又慈祥的脸,老奶奶心疼地握紧眀莉被溪水冻红的双手说:“傻孩子,手都冻红了。”老奶奶搂着眀莉,用脸碰着她的额头,眀莉的小脸飞起了两朵红云,害羞的她双手不停地搓揉着围裙。
爱,给予,在人间处处都有,只需要你去细细观察,发现。