游戏教学法是“结合教材的资料,运用游戏的手段如游戏产品、开发游戏课等,从学生的兴趣爱好出发,将所要学习的知识点转换成游戏,透过以后的感性活动,引导学生从游戏中掌握知识。”此教学法是这两年来,我才偶尔在课堂上使用的一种方法。用它,是因为看到许多企业在给员工培训时都选取了游戏的方式并且效果不错。偶尔用,是觉得在课堂上花费了超多的时光,必将减少理论教学时数,觉得有点本末倒置。
所以,只在个别时候做一些尝试,用来调动一下学生的学习用心性。例如“听葫芦画瓢”的游戏,能让学生十分感性的认识沟通的重要性。这比我们老师一上课就开始说沟通有多重要的效果要好地多。
教学方法多种多样,教学效果也有不一样的衡量标准。我常在想:到底什么样的老师才是好老师?衡量好老师的标准又是什么?记得在XX年青年教师培训时,我的心得体会的标题就是《多些理解,多些宽容》。其中,我写过这样一段话“对学生我们就应多些理解,多些宽容。当然,理解的基础是了解,宽容并不等于放纵。我主张:鼓励式教学。同时,我也认为:鼓励在很多时候其实也是一种压力。”
不管怎样,我在践行着我自我对好老师的理解,那就是:一个能把学生的事放在首位,能站在学生的立场思考问题,了解学生,理解学生,宽容学生,尽自我所能的帮忙学生,把自我的学生培养成社会需要的人。