关于拒绝什么的作文400个字
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
题记
拒绝浪费,珍惜粮食又一次成为时下的新话题。据统计,中国现在一年浪费的粮食足够三个国家一年的口粮,这个触目惊心的数据反映出了中国式浪费的可怕。
有人说,中国是一个特别注重人情面子的国度,历来讲究滴水之恩,当涌泉相报,当你恳求他人为自己办事或者答谢有恩于自己的贵人时,往往在饭店请客,在这重场合,往往都要讲排场,特意用经济实力来表示所谓的真挚和诚意。不管什么意图,总之尽情地发挥着,表演着。豪华的饭店,丰盛的餐桌,美味佳肴,山珍海味,凡所应有,无所不有。宾客之间,觥筹交错,尽量点更多的菜,尽量迟到最后让菜能剩下来,这样才能显出自己什么都吃过;当我们去饭店吃饭时,多点昂贵的菜肴,然后只吃一小部分,剩下的也不要求打包打走,似乎总要显示出自己很有钱的样子。这就是人们常说的中国式浪费。
现在的餐饮浪费已不再是原来的吃不了倒掉,而是演变成了故意浪费。因为这样,可以显示出自己是多么的有钱,多么的奢侈。可是当我们在炫富、炫奢侈时,却很少有人考虑有多少孩子还在挨饿?有多少孩子还在为自己没有着落的下一顿饭在发愁?就拿我们学生来说,国家施行蛋奶工程,本意是为增强学生的身体素质,可是有很大一部分学生不去珍惜,用鸡蛋来练靶子,用牛奶打仗,而且玩得不亦乐乎。
据调查,全球每年有1。28亿人于贫困,更有甚者,全球每隔6秒就有一个儿童被饿。可能就是我们扔一个鸡蛋的时间内,就有一个儿童因饥饿而去。
在国外,参加聚会,去饭店吃饭时,吃完盘中的食物是对厨师的赞赏,是对食物的肯定。而在中国,吃饭盘中食物是一种卑贱,被人看不起的行为。难道只是因为国籍的不同,人们的思想就有如此大的差异吗?
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每一粒粮食都是来之不易的,我们都应当从身做起不做必剩客,争当光盘族。如果吃不了,那我们就兜着走。