寒假里,我们全家去广西旅游,那里山美、水美,尤其南宁的美食更是美,让人难以忘怀,至今回忆起来依旧齿颊留香。
当天晚上,我们信步来到南宁的夜市。远远地就闻到了空气中飘来的阵阵香气羊肉串、章鱼丸、铁板烧等发出的诱人香味。
在一家不知名的店前,排起了长龙似的队伍,看起来生意十分兴隆,我也跟着排队了。只看见在一个大炉子前,一位老奶奶在不紧不慢地摊着面皮,只见她在平平的锅底均匀地抹了一层薄薄的牛奶色面糊,大约一分钟后,再用一块小竹板娴熟地把已经晶莹剔透的面皮放入盘子,包上馅,有肉松的、豌豆的、雪菜的、胡萝卜等。她把馅放好后,轻巧地一卷,一个鼓鼓胖胖的晶莹剔透的点心就做好了。在历经漫长的等待后,终于到我了。我问奶奶这叫什么,她说这是粉饺,是南宁最著名的小吃之一。我迫不及待地尝了尝,真的好好吃呀,尤其是刚才刷的秘制酱料,更是让每一个味蕾都活跃起来,在我的舌头上跳着迪斯科。
南宁的水果酿我是早有耳闻,今天我要来亲口尝尝这个特色小吃。水果酿的店里陈列着许多大玻璃坛子,里面用白醋腌着各种热带水果和辣椒。味道闻起来怪怪的,水果的香甜混杂着白醋刺鼻的酸味和辣椒的强烈辣味,实在不敢恭维。可是吃上一小块水果后,就觉得别有一番风味了。用杨桃和菠萝制成的水果酿最好吃,又香又脆,黄桃的也不错,酸辣中带有浓浓的甜味。
广西人很爱吃烧烤,当地的烧烤也很有特色。夜市里的昌记烧烤就是个烧烤的老字号,是烧烤中最有代表性的一家。昌记烧烤什么东西都敢烤,只要你能想到的,他都烤:海鲜、鸡翅、羊肉串这些不说,连菠菜、韭菜、芹菜这些蔬菜都能放在火上烤,烤好撒上细盐、孜然粉,连挑食的我也觉得甚是好吃。在一家叫阿里妈妈的店里,烤汤圆更是独具匠心:金黄的焦皮汤圆,脆脆的外表,糯糯的面皮,嫩嫩的肉馅,轻轻一咬,真是过口难忘。
南宁还有很多特色美食,像叉烧包、老友粉等,我都一一尝了个遍。至今想起那酸酸甜甜香香辣辣的味道似乎还在挑逗着我的味觉,让我感叹不虚广西南宁行。