小学生写的收麦子的作文
人活一世不过百年,人来到这个世界上,能为这个世界做点什么呢?是一味的享乐还是奉献呢?
面对享乐和奉献,有的人会提出一个尖锐的话题:"没钱好使吗?"。是的,当今社会主趋势是经济建设,中国需要大力发展经济,金钱在当代中国地位尤为重要。
在这个冬季,我读了《麦子的嚎叫》这本书。这本书中讲了八个简简单单的故事,八种不同的情感,八段感情的诉说,给了我许多不同的感受:心酸、厌恶、感动……这八个故事中,让我印象最深刻的的就是《麦子的嚎叫》。
麦子的家中养了一头牛,这头牛现在已经老了,变得越来越奇怪了,竟然吃纸!有一次大家辛苦种的麦子买完后的钱由麦子的爸爸麦传金去取。可是,就在那天,他刚去回来的钱被麦子家那头老牛给吃了,可是大家都不信,觉得这笔钱被麦传金给独吞了。使用种种方法来对付他们家,最后,他们没办法,只好把老牛了来赎罪,在要老牛的时候,它留下了一滴老泪……
读了这个故事后,我懵懵懂懂的,又读上几遍后,我才理解了其中的含义。如果信任与爱一起崩塌了,那发出的嚎叫声一定与牛一般凄厉,向麦子一样不甘。对啊,在麦子最无助的时候,他想找最好的朋友倾诉,可却被拒绝和不信任。他在同学们去城里看戏的时候被抛下,当时他的心里是多么的委屈、伤心啊,在这种情况下,谁又能振作起来呢?那些人被金钱和利益蒙蔽了原本纯洁的双眼,在他们眼里金钱和利益竟然能够掩盖住他们与麦子一家往日的情分!
牛流下了那滴眼泪,并不是怕,而是不想与麦子分开,他们从小一起长大,关系非常亲密……人的本性是最可怕的,人们都说不要伪装自己,可在为了钱而卸下伪装的假面时,露出的本性将会使人毛骨悚然、不敢相信。
民以食为天,食安则民安。可如今的某些商人,为了金钱的利益,不顾道德的约束,不怕国家法律的制裁,不顾老百姓的安危,做着非法、违法的事情。一次又一次食品安全事件的曝光,说明了什么呢?金钱让人迷失了方向。
在某些人眼里"金钱利益高于一切",这个观点错了。人是一个高级的、会思维、有情感的高级动物,是这个地球、这个世界的主宰者。如果人把金钱看得过重,忘记了你也是人,忘记了"民以食为天"这一自然规律,还继续做着毒食品、营销着毒食品,那么这个"人"字,你不配啊!金钱让你迷失了方向!金钱让你迷失了自我!在这样下去,人类社会不就会自己把自己扼了吗?醒悟吧!为了自己,为了他人的健康,为了人类生存的地球,你的家园,淡定些,注重品德修养。不要被金钱的利益所迷惑,不要在迷失方向,深刻的悔悟,回头是岸,悬崖勒马,为时不晚!
金钱固好,可不是万能。生活离不开金钱,合理合法的挣钱,国家支持,百姓拥护,为了百姓的健康,为了国家的繁荣昌盛,还是要铭记古人的话"君子爱财取之有道"。不要让金钱迷失了方向!注重道德修为。相信中华民族会更加强大无比,屹立世界东方!