岁月如流水,转眼已过了10个春秋,就在这10个春秋里,有许多往事犹如繁星那样。我挑出一颗最明亮的星星,它使我记忆犹新——四年级那个暑假里的一件事。
那年暑假,我经常去我们小区健身器那的树丛里的树丛里观察树木。有一次,我在从上往下观察樟树时,低下头来无意中发现我的脚旁边有一个个小土堆。我仔细一看,原来,是一个个由蚂蚁辛勤劳动修建出的蚂蚁洞。当我看见蚂蚁们进进出出都是从这些洞中爬进爬出的,于是,我想做一个试验,看看如果我把一些小沙子踢进洞中,蚂蚁会怎么样?我抓来了一点沙子,分别放在每个小土堆前面,然后用脚慢慢地踢进小土堆里。我刚把沙子踢进小土堆里,小土堆里的那些蚂蚁们就开工了:它们用“手”将沙子一粒一粒地搬出蚁洞。我看见它们很快就完成了“工程”。可是我想:虽然蚂蚁们这次会把沙子全搬完,可它们还会搬第二次、第三次、第四次……吗?我带着疑问又找来一些沙子,踢进小土堆里。蚂蚁们还是努力地搬运着沙子。我反复做了几次,可是蚂蚁们仍然凭着自己的毅力、恒心把沙子一粒一粒地运了出来。它们的恒心与毅力鼓舞着它们干什么事只要没干好就决不罢休。我想:如果连着小小的蚂蚁都有如此毅力与恒心。那我们人类不也应该有恒心与毅力吗?
我们无论干什么事都要具有像蚂蚁这样的恒心与毅力。不达目的,誓不罢休!大发明家托马斯·阿尔瓦·爱迪生在发明电灯时,失败了一千多次。他失败了那么多次,不还是靠着恒心与毅力撑了下来走向成功了吗?
通过这件事情,我明白了:我们只要做事有恒心、毅力,无论做什么事都能做好的。
失败乃是成功之母,有恒心、毅力就会成功。让我们带着恒心与毅力走向成功吧!