在美丽的长江之中,有三种鱼常被食用,因为它们不仅肉质鲜嫩,味道鲜美而且很容易捕获,它们是:鲥鱼、刀鱼和河豚。它们虽然体形性情各异,但渔民们常常能用同一张网把它们捕获。
鲥鱼的鱼鳞非常漂亮,鲥鱼非常爱惜自己的鳞片。可就是因为这些,它们常常轻易被捉。鲥鱼的体形两头很窄,中间宽大。当它撞进渔人的网时,其实只需后退一点,就可以转身逃掉。但它太爱惜自己的鳞片了,生怕后退会被网绳刮掉鳞片,所以仍然不顾一切,向前猛冲,试图从网眼中穿越。可因为体形缘故,它越是向前冲,就越被缠得紧,直至被网牢牢地套。
刀鱼形如匕首,背上有坚硬而又密集的鳍,游动时那些鳍会自动撑开。当它被网卡住时,凭它匕首般的身形,其实只需稍稍用力往前一冲,就可以轻松穿过网眼,获得自由。可是因为有了鲥鱼的前车之鉴,它便有意地吸取鲥鱼的教训,遇网之后,迅速后撤。岂料结果适得其反,它一后退,鱼鳍便会撑起,被网眼卡住,刀鱼见身体被卡,于是更加用力地后退,结果越退越紧,直至无法动弹。
河豚与前两者都不相同,它的身上既无鳞片,也无硬鳍,只是在表皮之上,布满细细的钉刺。它看到鲥鱼努力前进是,刀鱼拼命后退也是,于是当被网卡住时,便拼命吸气,很快就把肚子撑得滚圆,试图胀断网绳,然后逃生。结果越是吸气,就越是被卡得紧,并且因为吸气后浮力大增,和渔网一起漂出水面,被渔民轻易捞取。
鲥鱼、刀鱼、河豚的悲惨命运,给喜欢盲目借鉴他人的人敲响了警钟——在你试图借鉴别人的和教训的时候,一定要先弄清楚,这些东西是否适合自己,否则,其结果只会事与愿违,适得其反。