在山东半岛最东端,有一座三面环海、美丽富饶的小城,如璀璨夺目的明珠,镶嵌在胶东大地。她,就是迅猛崛起的现代化滨海城市------- 我的家乡荣成市。
走进荣成,海碧天蓝,花红柳绿,山清水秀,鸟语花香。这里环境优美,风光旖旎,空气清新,气候宜人。清新湿润的空气、四通八达的交通、山明水秀的景色、风格各异的城市建筑、休闲娱乐的生活小区以及徜徉其中自信乐观的居民,让众多的外地游客留恋忘返。
荣成市总面积1392平方公里,总人口68万,拥有三个省级开发区和旅游度假区,两个一类开放港口。海岸线长500公里,与韩国、日本隔海相望。
荣成有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。早在新石器时代这里就有人类居住,古称“朝舞之地”,意思是说风光优美,人烟阜盛,连朝日都不愿意离去为之且蹈且舞。史书记载,秦皇汉武多次来此观海祀日,歌功颂德。清雍正皇帝赐名“荣成”。
荣成物华天宝、人杰地灵。有中国好望角之称的成山头风景区、佛教圣地九顶铁槎山、天下海上第一奇石花斑彩石、世外桃源圣水观、赤山法华院、天鹅湖自然保护区等风景名胜以及沙鸥翔集、海天一色的旖旎风光,每年吸引了大批中外游人前来观光和洽谈项目。在这块神奇而古老的土地上,一代代荣成人用勤劳和智慧创造了光辉灿烂的文明。革命战争时期,英雄的荣成人民英勇奋斗,前赴后继,为民族的独立和人民的解放事业建立了卓越的功勋,涌现出一百四十多位将军,是全国闻名的“将军市”。
多年来,荣成人沐浴着改革开放的春风,发扬团结奉献、勇争一流的拼搏精神,在发挥全国第一渔业大市优势的同时,全力打造工业强市。综合实力一路攀升,连续多年位居全国百强县前列、山东省首位。有江北第一虎和山东第一强之称.
荣成是光荣之城,成功之城。在经济发展的基础上,荣成在城市特色建设上狠下功夫,按照“滨海生态花园城市”的城市定位,坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设,先后邀请国内外知名设计专家完成了城区绿化、曙光小区、博物馆、十里河公园、文体中心等重点工程的规划设计,建设了一批精品工程和标志性建筑。凭借城市基础设施、生态建设、环境保护和文化建设方面的突出成就,先后荣获中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家环保模范城市、首届cctv中国魅力城市、中国人居环境范例城市等一系列殊荣。
这里是中国大陆伸向海洋的最深处;这里是中国海岸太阳最早升起的地方;这里是新中国140位将军的故乡;这里是最适合人类居住的地方。
这里海天一色,山川秀丽,三季有花,四季常青;这里物产丰富,瓜果飘香,花生苹果,享誉内外;这里千舟竞发,百鱼上岸,鱼虾蟹贝,种类齐全;这里人才辈出,群星灿烂,各行各界,能人荟粹;这里民风淳朴,热情好客,鱼家农家,盛迎宾朋。
走进荣成会有一种城在树中,楼在绿中,人在花中的感觉。宛如走进一座大花园。真的是一座很美丽的滨海小城。能够生活在这样的城市里,这样的环境里真的是很感自豪和幸福。
“万象更新今胜昔,天翻地覆慨而慷”。一分耕耘,一分收获。相信经过勤劳、智慧的荣成人的努力,荣成的明天会更美好,魅力城市将日益显示出其靓丽的风采!荣成是条龙,腾飞在荣成!