在边防一干就是20多年,曾有13次与神擦肩而过,祁发宝是一个边防军人,在平时苦练本领,在实践中磨砺意志,为维护国家的领土主权奉献青春、贡献力量。事业的成就、梦想的实现没有任何捷径可走,需要付出努力与汗水,需要脚踏实地的“真韧劲”,而非投机取巧的“假把式”。党员干部要追寻“榜样之光”,主动投身“实践熔炉”,经受实践历练,磨砺“铁肩膀”“硬脊梁”,同时在工作实践中发扬理论联系实际的学风,做到学以致用、实践提能,在实践中检验学习成果,巩固所学所知,推动自身的成长进步,凝聚事业发展的持久力量。