“一日为师,终生为父”、“士为知己者”、“与朋友交,言而有信”、“谁言寸草心,报得三春晖”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这些名言和诗句告诉我们的哲理,就是感恩。
一横老师是中国感恩教育的创始人,感恩教育专家,也是著名的青年演讲家,主持人、记者和导演,是中央电视台著名的节目主持人赵忠祥的优秀学生。一横老师上个月的下旬来我县巡回免费演讲了近10场,场场爆满,以至一横老师身体支撑不下去了。在全县引发了“一横感恩教育轰动效应”。美丽的玉山县官仓边村欢迎你。我校师生也是翘首等待。今天,我们有幸邀请到一横老师来我校演讲报告,我们感到万分的高兴和激动。在此让我们用最热烈的掌声向一横老师和他的团队表示真挚的欢迎!也把迟来的爱送给一横老师!
感谢父母的养育之恩,感谢老师的培养和教育,努力学习,回报父母和老师的关怀之情,是这次演讲会的主题。一横老师通过“心灵对话,现场互动”的方式从人性的本质出发,从得失成败中寻求内心的突破,借助音乐和环境氛围,用他极具感染力和震撼力的心语引领大家重温过去,反思自己,感念父母师长恩情。
感恩是一种美德,感恩是一种境界。我国是一个历史悠久的文明古国,以“礼仪之邦”闻名于世。感恩是中国传统文化的精髓,感恩教育源远流长。古人历来重视道德修养和文明礼貌,自古就有“施恩不图报”的美德,但也有“知恩不报非君子”的古训。有“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”的名句,更有“受人滴水之恩,当涌泉相报”和“吃水不忘打井人”的处世信条。感恩,让生活充满阳光,让世界充满温馨。学会感恩,应该是学会做人的一条最基本的标准。
而且,一横老师讲了许多十分感人的故事。其中有一个是这样的:一个和我们年龄差不多的学生在一次火灾中被烧成了百分之七十的重伤,他的爸爸妈妈的心都碎了。到了医院,医生告诉他们必须进行植皮手术,于是爸爸妈妈争着为孩子植皮,经过化验,选择了妈妈。选择的是妈妈大腿上最嫩的一块皮肤,医生对妈妈说:“你有两个选择。一个是打麻药,但会影响手术的效果。如果不打麻药,你一旦昏过去,也会影响手术效果。”妈妈坚决地的说:“不打麻药,但是,医生,一旦我昏过去,你一定要叫我啊,那才能更好地救我的孩子啊!”手术中,这位妈妈昏过五次,每次医生都把她叫醒过来。大家想一想,那该有多么痛啊。我对这位母亲感到了由衷的敬佩,这个故事也激发了我们的感恩之心。听了这个演讲,我感触颇深。平时,爸爸妈妈都十分爱护我,比如说,上初中后,我的书包愈发地沉,妈妈总要在放学时来接我,为的就是帮我拿书包,在我的再三请求下,妈妈同我自己走了。这几天,由于校园突发事件很多,妈妈但心我的安全,又来接我了。我知道妈妈十分爱我,我感觉天下父母都是这样,我却没有一颗感恩的心。但在今天,我深深的感动了,我十分感谢爸爸妈妈。我要由衷的说一句:“爸爸妈妈,你们辛苦了!”
学会感恩,从今天开始。感恩祖国、感恩父母、感恩老师,感激一切使你成长的人,也感激你自己。