今天下午,我们学校有幸请来了一横老师为我们开办的感恩教育座,其中的每一句话都深深的触动了在场所有人的心灵。
到时间了,我们每个人都迈着整齐的步伐,到达学校的塑胶操场,伴随着振奋人心的音乐,我们都期待着接下来一横老师的演讲。
不久,一横老师出现了,首先,他给我们介绍了一下自己。从一横老师的口中得知,他原名叫吕慎恒,是一个从农村一步步走出来的人。一横,像一条直线,没有端点,没有界限,无限延伸,不做最好,只求更好。而一横老师也是一样。
他对我们说,成绩不一定要每回都是第一名,而做事的劲头却要排在第一名。
做事不一定每回都是第一名,而做这件事努力的程度,永远不要输给第一名。
我感到这句话富有哲理性,并且可以在以后的道路上,激励我奋发图强,所以我将这句话当成了我的座右铭。
一横老师对每个家长说,当自己的孩子叛逆,不孝顺时,你不要抱怨学校为什么没把自己的孩子教好,因为是你做的根本不够好。
每个孩子从来不看你是怎么说的,而是去用心看你是怎么做的。
这简短的几句话就让每个在场的父母顿时恍然大悟。是啊,千言万语都比不上生活中那每一个爱的细节。
所以,一个父亲或母亲要想让自己下半辈子幸福,不是看赚了多少钱,也不是任何的物质条件,而是教育一个孝顺的孩子。否则他们的下半辈子永远过的不安生。
一横老师还对父母们说,教育孩子,宁可让他们在自己人生的道路上摔到几千次,摔得头破流,然后在哭泣后抚摸一下伤口从新站起来,也不要让他们规规矩矩的走一辈子。
这句话又让我们有了新的感触。
人生的道路总会有坎坷,不可能是一帆风顺的,而每一次的困难都是磨练你坚强意志的岩石。这使我想起了刘欢一首歌中的歌词:看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。
做事要敢作敢当,永远不要推卸责任。理由越多,失败越多。
一横老师说,当他去逝时,他要给国家捐100亿,他不会给自己的孩子留下一份遗产,并且,他会将自己的器官捐给那些需要帮助等人。
他对那些失去光明的人说:如果有一天,你用我的眼角膜看到这个世界时,希望你永远都要去看那些美丽的事物,永远不要看那些丑恶的事物,我要对得起我的眼睛。
这整个下午,虽然我没有看清一横老师的脸,但我通过他的演讲,很清楚的感受到了,他是一个心灵非常美得人。
这场讲座是我人生中最有意义的一部分,记住,成功从现在开始,只要活着,就要创造奇迹!