今晚,又是一个月圆之夜,但这个月圆之夜又非同寻常,因为今天是中秋节。
月亮悄悄出来了,挂在树梢上,又大又圆又亮,预示合家团圆。望着皎洁的明月,我觉得光赏月、吃月饼,太没意思了,大家都赞同我的说法。于是,我们家举行了一次中秋夜活动——赢月饼。
裁判是爸爸妈妈,成员是我和表妹。这个活动有两个环节:第一个环节是切月饼;第二个环节是求一个有关月饼的数学趣题。第一环节开始,我和表妹的任务是把六个月饼分别平均切成八份。我灵机一动,想到老师上课时教给我们的方法,不紧不慢地把六个月饼叠在一起,然后小心翼翼地切成八份。表妹还在一个一个的切,比我慢多了。这一环节,显然是我赢。开始进入第二个环节,要求是求出第一环节切得一份月饼是一袋月饼(24个)的几分之几。我乐了,这不是我们刚学的分数除法嘛,就开始在脑子中列出算式:
先求一份月饼占一个月饼的几分之几:1÷8=1/8。再把一袋月饼的质量除以一份月饼的质量:24÷1/8=24×8=192。答案是1÷192=1/192。
第二个环节迎刃而解了,表妹还在扳着手指头数呢。
我发现数学在生活中多么重要啊!我吃着赢来的月饼,心里美滋滋的。这个中秋夜可真有趣!