这本书讲的是汉修先生是一位作家,他有一个朋友是一个小孩叫鲍雷伊,雷伊在小学二年级读了一本书,他很喜欢这本书的内容,发现这本书的作者是汉修先生便写信和他联系。他到了六年级,为了老师布置的,他不知道日记该怎么写请求汉修先生帮助,于是他跟汉修先生的写的信更多了。在信中,雷伊说了他父母离婚的事情、自己转学后和不适应以及它内心的孤独。通过和汉修先生的书信来往,雷伊,不但学会了该如何面对生活,理解了父母不能共处的原因,到了父母对他的关爱,而且他还练成了一手好,描写了他和爸爸做卡车出游的文章,使他获得了小作家征文比赛的冠军,同时也增加了他成为作家的决心。最后由于他和汉修先生的回信,成为了有名的作家。
这本书告诉我们只要你坚持努力,就一定有收获。