红楼梦人物描写800字作文
有人说:“三流的作者总是把情节写得简单直白,如此还生怕别人看不懂,仍要注上‘看官不知,此处……’而一流的作家却偏要在情节上蒙上一层纱,让人细心琢磨玩味后才通其意。”曹雪芹正属于后者,他不单为《红楼梦》蒙上一层纱,还要盖上一层布,把千般情绪都藏在暗处,让人百思不得其意。却又不苫得那么严实,偏要留下一角,撩拨着读者一点一点地拨开迷雾。
初读《红楼梦》,我既被新奇的情节所吸引,又被错综复杂的人物关系弄得一头雾水,粗粗地翻了半部,只觉得作者好像处处想要吐露些什么,却又欲言又止,让我着急之余,更觉得晦涩难懂。如今重翻《林黛玉进贾府》,不禁眼前一亮,好像把作者留下的那层布撕开了一个口子,读懂了许多文外之意。
林黛玉初进贾府,表面上虽十分热闹,可实际上众人对黛玉都是“以客相待”,黛玉的谨言慎行也处处流露。再如王熙凤夸奖黛玉时,明着夸黛玉,暗处却在讨贾母欢心。再如宝﹑黛初见,虽都有似曾相识之感,反应却截然不同,反映了二人性格﹑身份﹑地位的差异。
如此种种,我在初读时都未发现,由此可见,像《红楼梦》这样的巨著只粗读一遍远不能触其精华。推此及彼,学习行事也是如此。第一遍做时难免生疏,只有适时回顾反思才能熟练掌握。