玛丽安作为妹妹对于生活,爱情有无限好的憧憬。通过一段她与母亲的对话就可以看出。她对于姐姐爱慕的人爱德华的评价是“太严肃了”,她对于姐姐的爱情说“如此相敬如宾就能满足吗?”她说“爱一定要热情如火,就像是茱莉亚,亚瑟皇后一样。为爱而,有什么比这更荣耀。”当她的姐姐对于自己和爱德华之间的爱情犹豫不决,因为自己和他的地位差距苦恼时。她问她姐姐“你爱他吗?”我认为她的爱情观是正确的,然而爱情与现实的冲突是不可避免的,在现实生活中,这样的爱情又有多少呢?不可否认,玛丽安确实是太不理智。她期待的是像白马王子那样完美的人,所以当她遇到年纪稍大的布莱登时,她毅然的因为年龄问题而拒绝了他。而当她遇到了和她一样热情的卫乐比时,她感觉遇到了属于自己的白马王子。然而她不知道现实中的白马王子并不完美,他也不只有一个公主,迫于现实而要娶一个并不是自己所爱的人。玛丽安也终于被迫接受了现实,并开始明白现实与爱情的冲突,学着姐姐变得理智。最终也发现了一直陪伴在自己身边布莱登的爱,最终获得自己幸福。虽然在一开始玛丽安十分不理智,但是从之前别人故意撮合她和布莱登时的表现可以看出她并不喜欢被别人左右,她有自己的思想,也很独立,这一点和《傲慢与偏见》中的伊丽莎白很像,这一点也值得我们学习。
而相对的她的姐姐艾琳娜则是太理智了,虽说在那个时代保持理智是十分明智的选择,然而太过理智未免让她显得有一些被动,不善于争取。当她的妹妹问她和爱德华的事时。她回答“不否认他很好”,“非常尊敬他,喜欢他”。她的回答都很中立,但从她的表现可以看出,她对于爱德华的感情不仅仅于此。从这里也可以看出她确实是一个非常理智的人,很谨慎,并不会把自己的感情外露得太多。(当她的大嫂表示“如果他所爱的人不是门当户对时,不会给他分文。”她也顺从母亲迅速地搬到了迪凡镇时,当她的妹妹们都怂恿她邀请爱德华来时,她也只是答应一下。当她的妹妹玛丽安在努力地与卫乐比联系时,她只是默默地在思念爱德华。她比妹妹要内敛很多,但这也造成了她无法很好地表达自己的感情。然而,最后迫于爱德华和露西的“婚约”,她也从妹妹那里得到了勇气,表达了自己的感情,并接受了爱德华的求婚,获得了自己的幸福。
像玛丽安和艾琳娜的嫂子所说的那样“光靠感情未必会找到适合对象”。然而感情也是必不可少的。理智与情感很全面的概括了正确的爱情观,也为生活带来了启示,引人深思。