第一段故事,太过奢华,也太理想化。忽然想起那句话"我希望绕了一圈后,遇见的那个人仍旧是你"。年少的感情,大多以失败告终,因为看不开,于是自我安慰,也许绕了一圈后,我们还会遇见。也想起了一个场景《初恋那件小事》里小水小心翼翼的问:阿亮学长,你结婚了吗?当阿亮学长笑着说:我一直等一个人从美国回来。很多人都哭了,我甚至哭到抬不起头。事实上,我们不是为了影片里重逢的场景而落泪,我们的眼泪是为自己的不完美而掉。
现实里,有多少人可以再绕一圈后,继续相遇,相爱,然后执子之手,与子偕老呢?于是,觉得第一段故事里的杨峥和文慧太过于虚化,只是圆了我们每个人心里的一个梦,对10年前的电视剧有了最完美的交代。就像这段故事里过多采用特效一般,太梦幻,不是生活。
从少不更事的少女和壮志勃发的少年,一路相伴走到最后是雍容华贵的少妇和彬彬有礼的少夫。改变的不仅是容颜,更是一种心态。之前的笑,纯真无比,之后的笑,淡然满足。只是,大多数人只能经历第一种笑容,于是,在第一个故事即将结束时,是Eason用低沉,却云淡风轻的声音静静的叙说着:你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店,我会带着笑脸,挥手寒暄,和你坐着聊聊天。
"我多么想和你见一面,看看你最近改变,不再去说从前,只是寒暄,对你说一句,只是说一句好久不见"这才是大多数爱过却没最终没在一起的人的最终结局。不得不佩服导演的细心安排,看似完美的背后,一首歌就告诉了我们现实,现实就是,原来我们好久不见。
那么,你,会不会突然出现在街头的咖啡店呢?