《我的名字叫豆豆》是陈晖著作、沈苑苑绘画的小小豆豆系列图书其中的一本,也是我最喜欢的一本。作者在题记中说道:用儿童文学,在孩子心里,播下爱的种子。读完之后,脑海里浮现的满是豆豆那聪明伶俐、邻家小男孩的形象,以及发生在他身上一些温馨感人的事迹,何尝不曾在我们这些成人的心里播下了爱的种子呢?
豆豆,名字虽简单,但也有来历哟。因为他一双像小黑豆的眼睛,还因为他特别爱笑,人们一见他就觉得他很逗,所以美其名曰“豆豆”。这个名字不仅好记,而且非常地上口,张口嘴那么随口一叫,整个人的心情也会跟着好起来。
豆豆在小的时候,家庭非常幸福,妈妈是硕士,爸爸是学士。可是,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。豆豆的家庭也免不了遭遇变故。爸爸妈妈之间吵架的次数越来越多。那时,年幼的豆豆跟大多数孩子一样,当听到爸爸妈妈吵架时,只是躲在房间里,闭着眼睛装睡,在恐惧和担忧中慢慢进入了梦乡,半夜惊醒的时候还侧耳倾听,探探两人的战争是否化为宁静。再后来,豆豆的爸爸很少回家了,豆豆为了哄妈妈开心,装作若无其事,还大声地唱歌,帮助妈妈化解心中的忧伤。最终,豆豆的父母还是免不了离异,豆豆跟着妈妈一块儿生活,母子二人形影相吊,一起渡过了生活的难关。再后来,豆豆的爸爸妈妈又重新找到了属于自己的幸福,豆豆又有了完整的家庭,幸福的生活延续下去。
豆豆非常懂事,在和妈妈相依为命的那段时间里,他就像是一个小小男子汉,用自己的臂膀为妈妈遮风挡雨,抚慰妈妈的心灵。发现父母吵架,自己明明很害怕,很难过,但他依然大声地唱歌,去安慰难过的妈妈。当他一觉醒来,跑去打开衣柜,发现衣柜里只剩下自己和妈妈的衣服时,他没有伤心落泪,因为他明白,此时最难过的是妈妈。一年级的时候,他就懂得帮助妈妈分担家务。妈妈生病时,他会拿冰毛巾敷在妈妈的额头上;妈妈肚子疼时,他又灌暖水袋给妈妈。当自己生病了躺在医院准备做手术时,他又和妈妈约定谁都不许哭,因为他宁愿自己忍受痛苦,也不愿妈妈伤心呀!当妈妈知道他的病是虚惊一场而落泪时,他又对妈妈说:“妈妈,我们约好不哭的。你以前说过,只有小草才会哭,露珠是草的眼泪,树从来不哭,树只会唱歌。”这一幕幕感人的场景深深地打动着我,不禁让我回想起自己和母亲的点点滴滴。
乖巧懂事的豆豆,时不时也展现出他单纯、天真的一面。在他上学前班的时候,研究数学的爸爸和研究文学的妈妈一起获得了博士后的学历,那时,小小的豆豆还不明白什么叫做“博士后”,于是当幼儿园老师问他时,他就解释说:“博士后,博士后,可能就是博士后面的人吧”。这牵强的解释让人忍俊不禁。当他听到夜晚外面北风呼啸、大雨倾盆时,他对妈妈说道:“妈妈,把窗关上吧,小偷知道我们家没有爸爸,会从开着的窗户爬进来的!”圣诞节许愿的时候,他低声请求圣诞老人把爸爸还给他。读到这些文字的时候,感觉豆豆仿佛又一颗玻璃般透明的心,是那么的单纯美好。
豆豆是幸福的,他有着最爱他的爸爸妈妈,豆豆也是不幸的,他的爸爸妈妈不可避免地走上了离婚的道路。但对于年幼的豆豆来说,这些遭遇并没有在他心中种下阴暗的种子,相反,他用积极、乐观、勇敢、坚强的性格战胜了他内心的害怕、孤单、恐惧,给身边的人带来了温暖。
该书没有华丽的文字,也没有离奇的情节,简简单单的文字,宛如一阵清风,吹去人们心头的雾霾,又好比一股清泉,滋润着人们的心田。读的过程中,内心流淌的是温暖和感动;读完之后,闭目遐想,留存的是无尽的回味和憧憬。