曾经在课堂上,老师讲过有一位老人……
有一位老人,他背着一个装满矿泉水瓶的脏麻袋,皮肤被炎炎烈日晒得黝黑,穿着不太整洁的、皱巴巴的衣服,身上甚至还有一点异味。每天都会去图书馆看书,虽然图书馆并没有对他做出任何要求,但每次进馆前,他都会把捡来的杂物放在图书馆门口,然后把手洗干净,才开始看书。
这位老人是谁呢?他就是韦思浩。
可是有些人看不起拾荒者,他们嫌弃拾荒者脏,身上臭,觉得不应该让他们进馆看书,曾有读者找到图书馆馆长,说让乞丐和拾荒者进馆是对其他读者“不尊重”,但馆长回复:“我无权拒绝他们入内读书,但您有权利离开。”
韦思浩毕业于浙江大学,58岁时,取得了浙江大学外贸经济专科教育的毕业证书。在公益方面,老人十分大方,把大部分收入捐出来资助穷孩子。平时更是省吃俭用,但这样一位老人,于20xx年12月13日逝世。
默默无闻的拾荒老人?职业光荣的人民教师?或许在他眼中,都一样。