一只大蚂蚁正带领一群小蚂蚁进行操练。它发现小蚂蚁们的动作总是不正确,不是这里不标准,就是那里出差错。于是,大蚂蚁开始大发雷霆:“你们这是怎么做的?真是一群笨蛋!”
小蚂蚁们全都低下了头,没有说话,但是都显出愤怒的神情来。这时,一只老蚂蚁爬过来对大蚂蚁说:“你先不要发脾气,你知道它们为什么做得不好吗?那是因为,你本身做给它们看的动作就是错的!”大蚂蚁惭愧地低下了头。
在工作中,不要只是一味地责怪他人,更应该时常检省自己的言行。只有自己做好表率,才有权利去批评别人,才能够令别人信服。