在一个森林里,住着一只可爱的小猪。他有一个圆圆的大脸蛋儿和一双亮晶晶的眼睛,一对大大的耳朵不停地扇来扇去。别小瞧他哟,他可是位了不起的发明家呢!今天,他收到了一封来自城里的信:
亲爱的小猪发明家:
您好!我们这儿空气污染太严重了,请您过来帮帮我们吧!
小马城居民
看完了这封信,小猪立刻背上他的“万能包”出发了。
到了小马城,一股刺鼻的气味呛得小猪直咳嗽。他一看,啊,周围一片白茫茫的,什么也看不清!突然,一辆汽车开了过来,“砰!”小猪被撞飞了。“哎哟!”小猪一头扎进了草丛里。这时,小杰走来了,扶起了小猪。“你没事吧?”他问,“咦?这样的天气,你怎么不戴口罩呢?”“嘿嘿!我忘啦!”小猪说。小猪告诉小杰他是来治理雾霾的,小杰很高兴,邀请小猪到他家去研究。
到了小杰家,小猪打开了“万能电脑”查找资料。小杰则在小猪的指挥下按比例配制粉剂。经过几天的努力,治理雾霾的“彩虹水”研制成功了!他们又做了许多“彩虹水”,还租来了几辆洒水车。洒水车一边放着动听的音乐,一边不停地喷洒“彩虹水”。呀!奇迹发生了,雾散去了,太阳出来了,天空比以前更蓝了,树木变得更绿了,小溪变得清澈见底,鱼儿在水中游来游去。
城里的居民欢呼雀跃,纷纷感谢小猪,还给他颁发了一座奖杯,上面刻着六个金灿灿的大字——保护环境大使!
从此,城里的居民们都很爱护环境,小马城再也没有出现雾霾天气了!