在我的书柜里,珍藏着一本本非常好看的书,有《脑筋急转弯》、《推理侦破故事》、《千家诗》等。在这里要向您特别介绍的一本书就是《十万个为什么》。
这本书只是《十万个为什么》丛书其中的一本。我仔细端详起这本书来,深红色的封面,上面画着一个小女孩手拿放大镜观察翠绿色的小螳螂,显得是那么活泼、生动。我小心翼翼的翻开第一页,首先应入我的眼帘的是目录,我读起了目录内容:“动物篇、植物篇、人体生理篇……”这本书里面有很多知识,都是以问题的形式出呈现的,共有几百个问题呢,例如有:长颈鹿为什么脖子特别长?萤火虫为什么会发光?树的年轮是怎样形成的?潜水艇为什么能潜到水下?等等。我翻开第一页,“长颈鹿的脖子为什么特别长?”我摇头晃脑的读了起来:“长颈鹿的祖先脖子并没现在这么长。后来因环境发生变化,世世代代生活的周围都没有什么青草,为了获取食物生存下去,长颈鹿就要时刻努力地伸长脖子,吃树上的嫩叶子。就这样,经过许多年代地演化,长颈鹿的脖子就慢慢变长,最后终于形成了今天所看到的那样的长脖子了。”哦,原来长颈鹿是这样变化的。在旁边的插图上画着一只长颈鹿正在努力地伸长脖子,吃树上的嫩叶子。
《十万个为什么》让我懂得了一个又一个自己怎么也想不明白的科学道理。我们应该多看这一类的书,因为一位伟人不是说过看一本好书就等于和一个高尚的人谈话吗。
怎么样,这本《十万个为什么》不错吧。