合理营养可维持人体的正常生理功能,促进健康和生长发育,提高机体的劳动能力、抵抗力和免疫力,有利于某些疾病的预防和治疗。缺乏合理营养将产生障碍以至发生营养缺乏病或营养过剩性疾病(肥胖症和动脉粥样硬化等。
根据各国人民生活实践的,合理营养可以从三大发热营养素在总热能中所占的百分比来评价,这就是蛋白质占10~15%,脂肪占20~30%,糖占60~70%较为合理。
要达到合理营养,必须合理调配膳食,满足对各种营养素的要求,每个国家都根据各自的情况和生活习惯、食物的生产和供应情况,提出各种不同年龄、性别人群推荐膳食供给量(RDA,根据这个建议作为评价人们合理营养的标准。中国人多以谷类为主食,有充分利用大豆及其制品的传统,研究证明,谷豆混食其中的蛋白质可以起互补作用,对人的健康是有益的。在粮食加工方面中国从20世纪50年代初就实行标准米(92米、标准面(85面,实践证明这对维生素B缺乏病──脚气病的防治有效,故不应多食精白米、精白面。此外,中国膳食构成中淀粉类多,单糖类少,脂肪占总热量的比例也不高,这样膳食结构对于中国人民的健康,某些与营养有关疾病的发生、发展的影响应加以总结。不同人群的合理营养究竟怎样做才算合理,目前正在兴起一个研究合理的食物结构和膳食指导方针的热潮,人们普遍认为食物多样化,是取得合理营养的物质基础。