我在数学这一科目上的瓶颈期,来的比较早,记得大约是在刚刚上五年级的时候。
五年级可以说是小学中的初二,知识的数量和难度都比四年级以前的总和高出不知多少倍,那时候的我还不知道及时调整学习方法,所以效率低。于是晚睡早起这一不良循环开始影响我的学习,尤其是数学。
慢慢地,我失去了信心,数学成绩每况愈下。
我的父母渐渐看出了什么,于是,在一个周六的下午,开着车,带着我,来到了一座高架桥下。
下车吧,母亲轻声说。
于是,我打车车门,伸出脚,到了路旁,我发觉我的眼前是一抹浓浓的绿色。
那是根绿色的长方体桥柱。不过,那绿色并不是涂抹上去的毫无生气的颜色,而是一大片充满生气的植物——爬山虎。
这竟然是爬山虎!十几米高的桥柱,它们竟一丝不漏地,一片叶一片叶地盖满了!并且还在继续往上爬着,它们企图越过宽阔的桥面,将一整座桥拥抱起来。
我走到它们附近,仔细地观察。爬山虎为了让自己更牢固地抓在墙上,从自己的长长的茎上伸出了无数只小小的吸盘。这些吸盘一碰到墙壁,便地吸附在上面。它们抓的是那,那样牢固,用手去拽也很难拽掉;而那些没有抓到墙的吸盘,便自行枯萎凋谢。
面对这一切,我陷入了沉思。
爬山虎从破土而出,一直生长到了十几米的高空,经历了不知多少磨难,而帮助它做到这一切的,正是它那一只只小小的吸盘,可是它对这些吸盘有着严格的要求,只有吸到墙壁你才可以生存。
勇往直前,可以成功;而放弃,只能是失败。
我回到家,带着勇往直前的信心。