活着,从名字看就能看出来这电影要表现什么出来,也可以想象这电影的主角是多么多苦逼。一开始想象的是和肖申克的救赎差不多,从富有到一无所谓有,苟延残喘的活着。但是仅仅是开头的半个小时我就觉得我像在看片尾一样,葛优在把自己家的房子输给赌场以后,当了兵见过了战场的残酷,之后迷途知返和自己的妻子努力活下去我觉得是一个好结局。演皮影戏有一个不错的工作和收入的时候,小儿子突然了。当时的社会还是重男轻女的,一个家里的儿子了就相当于绝后,对一个家庭的伤害不可谓不大。后来过了几年女儿长大了,遇到了一个很孝顺父母老实人嫁了,我以为到了这里应该就完结了。女儿有自己的幸福生活,二老也有人养老。平平安安过下半生。不曾想到凤霞竟然在生孩子的时候夭折了。
当我看到这里完全没有任何看下去的想法,首先我想到的就是这电影想表达的是什么?就算是表达当时人们在那个年代的不容易也不需要把所有的痛苦加载在一个人的身上吧。我认为完全可以用平行蒙太奇这种拍摄手法来描绘当时的不易,和人们之间的关系。也是是想赚眼泪赚票房,但是在我看来非常恶心这种抽一个嘴巴给一个甜枣,最后直接把人抽的行为。