QQ农场与现实中的剽窃最大分别是,前者是游戏规则允许的“合法权利”,而且全部农场主都必须去“掠夺”好友的成果才可以扩展自己的农场地盘;后者则是游戏规则不允许的,受道德、信用,良知所约束的社会和个人行为。
不可否认,在资讯发达的今天,众多外来资源唾手可得,为人们在日常学习中起到极大的推动作用,而这些对我们个人修炼、提升,积累的资源全赖原创作者的辛勤劳动。对此,我们除了感激就是珍惜;在学习中我们应该吸取其精华,积累,而不是去抄袭别人的东西;如果大家都抱着坐享其成,把别人的著作居为已有,那么,文学创作将会千人一面甚至停滞不前。
不错,抄袭别人的东西可能会“一朝成名”变成一颗新星,但欺世盗名式的新星最后只会变成一颗流星坠入深渊,痛苦的还是自己。对于沽名钓誉的行为,人们普遍投以鄙视的目光。比较为年青人所熟悉的80后写手韩寒和郭敬明,前者是一位对事物有独特见解,语言常常闪耀着个人思想光芒,真正意义上的原创作者,正因为这样韩寒受到广大读者和媒体的爱戴;反观后者,他的中篇小说《梦里花落知多少》2008年被北京高院裁定为剽窃了作家庄羽的《圈里圈外》,即便这样郭敬明仍然嘴硬毫无悔意,拒绝向广大读者和原作者致歉,这种强盗式的姿态最终为社会大众所侧目。
学习是一个吸取养份的过程,每个人都是在这个过程中“长大”。要不然古人就不会说“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会偷”。只不过这个“偷”并非真正意义的去偷别人的劳动成果,而是一个领会、感悟,吸收的过程;熟读就是要我们认真学习,多方位阅读,博取众长,而不是投机取巧。自从互联网讯息量日益强大,功能有求必应,一些想趁机成名的人也就跃跃欲试如郭敬明之流。值得注意的是抄袭并不是文明社会学习的主流方向,绝对不能提倡!对于抄袭者,现代社会和有良知的人们将会把他当成落水狗而痛批——最终自己得不偿失。
我一直认为作为文学爱好者特别是业余作者,去借鉴一下别人的写作手法是应该的,也是一个业余作者提高自己写作水平的必经之路。但借鉴并非是去抄袭,道理很简单,一个作者如果他的作品不是原创的,那么这个作品就没有作者的思想性(个性),更没有闪亮之处,拾人牙慧注定没有生命力。长此以往自己的创作源泉就会枯竭,变成一片沙漠。
创作的确需要灵感和积累,只要自己认真观察身边所发生的人或事就会为创作提供素材。值得一提的是作为业余作者我们千万不要强求“一步到位”,并且要明白失败总是常伴左右,这是最正常不过的事。钱钟书也不是一日炼成的,所谓千锤百炼就是这个道理。
捷径有没有不得而知,但急功近利是绝不可取的。本文所说的一切并不是什么道德说教,只是提醒一下业余文学爱好者,如果想在文学创作的道路上有所发挥,必定要一步一个脚印。像一个辛勤的农夫,从播种开始,要经历除草、施肥和洒下自己的汗水才能守候收获。请紧记——抄袭对自己毫无益处。