我的感悟作文350字左右
记得第一次读《谁动了我的奶酪》这本书的时候,是在大学的图书馆。那时候这一本书是畅销书之一,我带着好奇将这一本书看完。当时看完之后,并没有多大的感触,只是把它当成一个小故事读完了。
最近在某阅读书城里偶见这本经典之作,于是再次重温。在书中,我感觉看到了自己的影子,某些想法、某些处事态度都那么的似曾相识。在这一个月里,我反反复复地把这一本书读了不下五遍。
书中有几点让我感悟至深:
第一,经常嗅一嗅奶酪,这样你才知道它是否依旧新鲜。生活在信息大爆炸时代,快节奏的生活频率,各方面的压力消磨了我们的意志,有些人麻木了,有些人迷茫了,往往将已得到或拥有的忽视,将一切的拥有都视为理所当然,当有一天,奶酪变味了或是不在了,才想起它曾经的美好。读到这里,我常常懊悔自己以前的某些行为,如果……也许……就……,其实归根结底是自己对变化的迟钝,没有及早注意微小变化,才会导致出现懊悔不已的事。如果能像嗅嗅和匆匆一样,及早嗅出变化端倪并立即采取行动,就能更好地应对变化。
第二,只要相信自己能够找到并且享用新的奶酪,你就会改变自己的行为。记得年初参加《梦想成真训练营》的时候,我给自己写下了一句话:不会做梦的人永远无法实现梦想。意思是说:想到了才会去行动,正如那句网络用语:梦想还是要有的,万一实现了呢!成功三步曲中,首先相信是首要条件,如果连自己都不相信,行动何来坚定?其次就是找到方法,最后才是有效地去做,无效的就去改变。如果唧唧不相信能找到新的奶酪,他也不会在迷宫中开始寻觅之旅,就是因为他相信了,才会开始调整应对。观念变了,行为就会跟着变化。
第三,当你克服了恐惧,就会感到轻松和自在。唧唧的担心和恐惧禁锢了他原来的思维,他总是忧心没有足够多的奶酪,或者中途失去已有的奶酪。他总是患得患失,不思进取。然而当他知道自己终于能够自嘲,并且放下过去,继续前进的时候,他突然感到自己充满了活力。很多时候,恐惧不安源于方向不准,方向不准源自于定位不清,定位不清源自于对自己认识不够,当认清自己后,恐惧不安自然会消失。在过去的一年里,我曾迷茫恐惧过,也曾努力坚持过,我很理解那种不安带来的不好情绪,也感受到那种不再恐惧的轻松自在。
值得改善:
对自己认识不够,有时并没有很好地察觉自己当下的状态或是接纳自己的情绪,值得不断地去修练、去调整。
值新年来临之际,给自己一个承诺,坚持完成一个个的小目标,以终为始,20xx年遇见心想事成的自己。