这是一部带有文艺史诗风格的电影。由著名导演斯皮尔伯格执导。讲述了一匹神奇的战马传奇的经历。电影以战争为背景,表现了作品的反战主题。
影片从童话般的田园景致,色彩饱满的青山绿草、红瓦砖墙美景中展开。在那青山,平原,蓝天,绿树,令人心旷神怡的美丽平原上,小马驹乔伊安静详和地出生了。刚一出生,人们就惊叹于它的美丽。棕色的皮毛,四只脚都是白色的,像套上四只白色的袜子,额头上还有一个白色的胎记。稍稍长大的它,就被迫离开了母马,被人拉到集市上去叫卖。终于,它被一位跛腿的退伍老骑兵以30币买下。这部电影讲述了这匹英勇神奇的战马和它的主人艾伯特的传奇故事。
电影讲述了一个英国农场少年阿尔伯特在一战中的寻马之旅。一战爆发后,阿尔伯特的父亲为了维持农场经营,无奈之下乔伊卖做军马。
战火纷飞,乔伊被用来向前线运输物资,虽然躲过了重重危险,最终还是不幸落入德军之手。幸好得到一个法国小女孩艾米莉与祖父的悉心照顾才幸免于难。冥冥之中,乔伊回到了英军战壕,与小主人阿尔伯特短暂相聚,可惜好景不长,伙伴再次分离。而另一边,小艾米莉将不久于人世,临前祖父答应她一定会为她找到心爱的战马乔伊,不过最终艾米莉的祖父了解到阿尔伯特对乔伊付之生命的爱时,愿意把乔伊送给阿尔伯特。
电影格调温馨感人,充满青春励志的元素,是一部优秀文学作品。这是一个人人都会为之感动的故事。它诠释了在战争中人们向往和平,也让我们活着的人重新感受到活着的幸福!故事中传达出来的灵魂和感受在每个人心中都会引起共鸣!