寒假里我看了一本书,书名是《战马》,我非常喜欢这本书,连续几天都在读,有时候都忘记了吃饭。
这本书讲述了:艾伯特的爸爸给艾伯特买了一匹马,由艾伯特抚养,艾伯特给他取名“乔伊”。乔伊能听懂艾伯特的话!真让人佩服。在农场最后一个夏天,艾伯特教会它犁地,并且种上了萝卜、白菜??他们结下了深厚的友谊。可是好日子没多长,乔伊被艾伯特的爸爸卖给了军队,因为第一次世界大战开始了!在军队里,乔伊非常勇敢、忠诚,与伙伴共克难关;他不仅能坐骑,还能运送物资和伤员;他不仅忠诚于英国军队,而且忠诚于德国军队,他就像共产主义战士白求恩一样,受到所有战士的尊重和爱戴。在战场上很多马都了,可是乔伊活到了最后,迎来了世界的和平。
这本书告诉我们,人与动物之间可以产生深厚的友情,我们人类要善待身边的动物,以及地球上其他的物种,共同维护生态平衡。同时,这本书也告诉我们,战争给世界、给人类带来灾难,它夺走了无数人和其他动物的生命,破坏生态环境。战争是残忍、丑恶、无情和冷酷的,我们希望以后人们不要发生战争了!
直到现在,在我心目中乔伊并不是一匹马,而是生活在我周围的一个伙伴,一个非常忠诚的伙伴。我们一定要好好珍惜现在的和平生活和身边的友情,互相之间和睦相处互相帮助。