说实话,现在的他的确不乖。他在班里属于“焦点人物”,名字几乎天天挂在课任老师的嘴上。作业不交、上课捣乱、下课打闹、说脏话、迟到、打游戏、和老师顶嘴、撒谎……这个孩子给我添了很多很多的麻烦。
那天,“落叶不乖”又不乖了。课堂上,坐在前排的他居然说得眉飞色舞。课任老师忍无可忍,让班长将他带下来交给了我。若他真的只是一片“落叶”,我早就该丢弃他了。可他是个孩子,虽然“不乖”。
我不知我的脸气得是通红还是铁青。我重重地叹口气,用低沉的声音说 :“你说,这是你这个星期第几次犯错误了?”我把“这个星期”说得很重,他若能一个星期不犯错就是奇迹。
他低头不语。
沉默。
似乎该说的,不该说的,都已经说了太多遍。我的忍受几乎达到了极限。我说:“走!我们去政教处!”我起身往外走,他慢吞吞地跟在后面。不知是他感到理亏、对我的惧怕还是无所谓,他一言不发地跟着我走。
可是我的心里并不平静,或者说我正跟自己做着斗争:把他交到政教处,让他受处分?给他家长打电话,通报他的表现?再原谅他一次?…..
到了政教处,主任不在。我心里竟莫名其妙暗暗地吁了口气。我说:“你说怎么办?事不过三!你已经是屡屡犯错了!”他低着头,说:“老师,您再原谅我一次吧!我一定改!”
又是一阵沉默。
我说:“其实,我也不想让你受处分,毕竟那是很不光彩的事情。但你有错就必须改,你说到要做到!上次你说,再犯错就自己给家长打电话。因为他们是你的监护人。现在你打吧!”我把办公室的电话推过去。
他不肯打,看着我小声说:“老师,您再原谅我一次吧!”说完又垂下眼睑。
我拿起听筒递过去,说:“打!”(有时一个字是最有分量的)
他接过来,还没开口眼泪却“啪嗒啪嗒”掉下来。
我得承认我是个心太软的人,我说:“怎么了?”
“我爸爸正住院,妈妈身体也不好,还要照顾他。我不想……. 老师,您再原谅我一次吧!”
我叹了口气,低声说:“既然你知道这些,为什么还不争气呢?不过,你能想到这些,说明你是个有孝心的孩子!我要看你的行动!希望你能找回原来那个上进、阳光、发言积极的自己!”
他点头。
过后,我给他的妈妈打了个打电话,祝他们早日康复。我说他的儿子其实还是个很孝顺的孩子,虽然有时管不住自己。我听见他妈妈有些激动。
后来的几天,落叶不乖表现比以前好很多,在他的日记中,我批道:其实,落叶也可以很乖!