今天,我要当一次厨师,为家人做一碗鲫鱼豆腐汤!
一大早,我和爸爸去菜场,买了一条大鲫鱼和一份嫩豆腐。回到家,马上开始准备。先把好的鱼(爸爸说,鱼的过程较难且带有危险性,以后再教我。)洗干净,然后由鱼背到鱼肚方向切几道长长的口子。爸爸说,这样可以让作料、汤水等浸入鱼的身体,使鱼更加入味,当然也轻而易举地避免了鱼烧不熟。接着,把买来的豆腐放在清水里浸一浸。接下来就是作料、辅料的准备了,这个环节也很重要,直接影响菜肴的美味度。切好的老姜数片,大蒜头数粒,葱洗净切成小段,还有油、盐、黄酒、水等。这样,整个前期工作就算做好了。
开始做菜了。打开煤气灶,热锅。在锅里放适量菜油,适量盐,几片老姜,等到油开散发出香味时,拿着鱼的头轻轻放入锅里,轻轻地挪动鱼身,让油盐等进入身体。倒入适量黄酒,去腥。小心翻动数次后,等到鱼身微微发黄,鱼眼快登出来的时候,就可以放水了。顺带着,将葱花、大蒜头一起放下,盖上锅盖,等它第一次烧开。这时,再放入准备好的豆腐,再一次烧开后,拧到小火状态,慢慢炖。差不多半个小时左右,等到汤成乳白色时,就可以吃了。
汤终于好了,我迫不及待地打开锅盖,一阵阵扑鼻的清香味让我馋的口水留了一地。按照妈妈的吩咐,我给家人每人盛了一小碗汤,看着他们津津有味地品尝着我烧的菜,我的心里甜滋滋的。
这次烧菜我明白了,一直喜欢喝的“鲫鱼豆腐汤”原来制作的过程这么复杂,除了学会这道菜的兴奋喜悦之外,更多的是对奶奶、爸爸、妈妈的敬佩!一直吃着他们烧的菜,却不知烧菜是这么辛苦!我暗下决心,尽量多学几道菜,用自己的实际行动为家人做一些力所能及的事!