有一个春节童谣是这么唱的,“小孩,小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三,糖瓜摘,二十四,扫房子,二十五,磨豆腐……”今天就是二十五,传统磨豆腐的日子。妈妈为了给我们感受传统年的气氛,头天晚上便泡好了豆子。
二十五一大早,我就迫不及待的冲进厨房,和妈妈一起忙活起纯手工豆腐来。
我们准备了一个切菜板,一条特大号的丝巾(代替沙布),一个大铁锅,一个豆浆机,一碗在水里浸泡过八小时以上的黄豆,一些卤水和一个大量杯。“嗯,东西都准备齐全了。”我仔细检查了一遍,拿起一包盐加入到准备好的用品当中去。
妈妈先把黄豆放进豆浆机里,倒入适量的自来水,按下开关。一阵阵轰鸣声后,豆浆机的黄灯亮了,我们拔掉插头,把榨好的豆浆,倒入过滤网中,过滤豆浆中的豆渣。因为黄豆在水中浸泡过,豆渣比不泡之前的明显多出了整整一倍,过滤网也变的不太好用了。
为了避免豆渣中有残留的豆浆,妈妈把过滤到一半的豆渣倒进了早已准备好的丝巾里,用力挤压,把躲在豆渣里的豆浆一点不剩的都挤了出来。我在妈妈的监督下,把挤好的豆浆,全部倒进锅里,一摇一摆,踱着鸭子步,端着锅,走到灶台边,把笨重的大锅放在燃气灶上,抓住燃气灶的开关,转到中火状态,一直煮到锅里的豆浆都冒出一个个奶白色的豆浆泡,才关上火。只见,一个个小泡泡晶莹剔透,一跳一跳的,像一只只眨动着的小眼睛,还有许多泡泡,在争先恐后地从锅底不停的冒出来,构成了一片泡泡的海洋。
一旁观望的妈妈,端起一大杯卤水。一边缓慢的往锅里倒卤水,一边用锅铲在锅里头轻轻搅拌,直到豆浆和卤水融为一体,出现豆花状后才停止搅拌。
静置十分钟后。妈妈把丝巾铺到过滤网上,让我把豆花倒进去。等水过滤掉,再用丝巾包住豆花,拿切菜板压上几分钟,一块小巧的豆腐就做好了。
我喜欢过年,更喜欢年带来的无限乐趣。