“青石板,铜石板,青铜石板绿悠悠……”耳畔似乎又传来外婆那熟悉的呢喃软语,自小长于江南水乡的外婆说得一口温软的江南小调。记得儿时的我总是睁着大大的眼睛在她身上寻找着那好听的声音是从哪儿发出来的!念及此,不由得任笑容氤氲了眼眸!
记忆中,那些个漫漫长夜,星星依偎着月亮,带着眷恋,带着甜蜜静静的看着尘世,碧绿的葡萄藤下,吟唱般的传出一阵阵让人心醉的声音!听——那声音委婉连绵,犹如山泉从幽谷中蜿蜒而来;瞧——一位慈祥和蔼的老妇人怀中抱着一个三、四岁的小姑娘,在晚风中逗得她呵呵笑!
那娃娃,就是我!小小的我,梳着两个羊角小辫,总是被外婆抱在怀里,伴随着阵阵清风,在爱的牵引下,我陶醉于外婆编出的那些优美的童谣。在童谣的熏陶下,渐渐地,我也能奶声奶气地念出许多儿歌。
夏夜,清凉的院子里,外婆望着皎洁的月亮,编出了一首绿色的童谣:
小毛娃
看夜景
挤眉弄眼朝天笑
小草见
小树见
编支童谣织进了——
毛娃梦
我被逗笑了,外婆也笑了,银铃般的笑声就连月亮也会被感染,看,一轮弯月笑的多甜蜜!风儿轻轻地吹着,带来花香,带来蛙鸣,带来夏夜的静谧……外婆偶尔拿着竹扇,轻轻地拍一下,白天的喧嚣顿时消失,我恍如进入梦一样的世界。
偶尔有些昆虫鸣声打破这片宁静。我从床上爬起,望着院子里一大片锦绣花团,久久不能出声!那层层叠叠的淡粉和淡紫交织在一起,不就是我梦中仙女穿的公主裙吗?似乎是刹那间,那裙裾中迸放出了智慧的火花,仔细瞧瞧,原来是几只萤火虫。微风拨着叮咚草的银铃,传来阵阵清脆的乐声,一首大自然的交响曲传遍了整个田野!
那是外婆在吟吗?分明是在唱!诗一般的童谣,流露出外婆对这般美景的无限赞赏;诗一般的童谣,散发出外婆对我浓浓的爱;诗一般的童谣,刻画出我多彩的童年……
月儿醉了,化作一缕清风,吹起了外婆星星点点的白发;花儿乐了,变成一池春水,漾开了笑脸;虫儿跳了,在夏夜的童谣里,它如痴如醉的舞着……
时时刻刻在我心头闪耀的童谣啊!它像一首迷人的乐曲,点缀的音符就是外婆的爱,高昂的旋律组成了我人生的阶梯!在记忆之河中,它是一滴清凉的水珠,在美的繁星中,它更是一颗璀璨的明珠!