今天已经是大年初八了,耳边还此起彼伏地响着“噼啪,噼啪,噼噼啪啪”的鞭炮声,一声接一声,一响接一响。深蓝的星空时不时地窜上几束火花,随着一声“啪”的声响,一朵五色的烟花在天空绽放……我已经过了十三个春节,虽然年复一年,周而复始,可这古老的节日总是给我们带来惊喜,总是给我们带来快乐,还有那令我们回味无穷的“年味”。
听大人们说,大年三十要守岁!今年的大年三十,我边看《春晚》边打瞌睡,到十一钟时被《春晚》里的笑声惊醒,我连忙强打精神告诉自己“这是我头一回守岁,千万不要放弃!”《春晚》里又是唱歌又是跳舞,还有手影戏,我一下又来了劲,看得连蹦带跳,笑弯了腰。当时钟的秒针一步一步走向十二,我知道新年的钟声就要敲响,我就要十四岁了。外面的鞭炮哗啦一下不约而同地响起, “嘭——啪,嘭——啪”一声更比一声高,我兴奋无比,连忙在这第一时刻打电话去拜年!一声“Happy New Year’ s Day ”就揭开了年的序幕。
走在大街上,那代表吉祥如意的红色像火一样在整条马路上燃烧起来,让人看起来红红火火、喜气洋洋,先说那春联吧!红底黑字的上联、下联家家户户的门上都少不了,有着朝气蓬勃的“春回大地,万象更新”;有着五谷丰登的“岁岁年丰添美满,鼠岁丰登酒一船”,还有那充满希望的“贺岁红联增喜气,一元复始艳阳天”。店铺的铁门上没有了以往那气沉沉的感觉,挂起了红灯笼,贴上了各种各样的“福”字,那代表福到了的贴法,满街都是,路上的行人稀疏了,但每个人的脸上都写满了幸福与快乐!
传说正月初五是财神爷的生日,应当要到庙里清香拜佛,求得一年风调雨顺,国泰民安。初五的早上,爸爸、妈妈带着我进庙烧香,带着一大捧香挤进了人山人海的天宁寺。我留心了一下,那香有“四季平安”、“状元高香”、“幸福美满”、“财源滚滚”……都是有着吉祥美好的寓意。用烛火上点燃手中的香,在慈祥的菩萨面前,人们都十分虔诚地许下自己的美好心愿!
淡淡的火药味、浓浓的墨香、飘渺的香火味弥漫在整个正月里,走到哪里都是这年味,这味道,正因为有了这浓浓的年味,我们的春节才会变得如此多姿多彩,如此令人向往!