她的存在,并不是因为她自己,而是因为另外一个人。
她的成长,很少鲜花,很少掌声,没有奔跑,没有聚会,没有少女应有的快乐,她因为别人的痛苦而更加痛苦,但她没有逃避。
爸爸妈妈的关爱很少落在她身上,他和哥哥一样,被忽视了,要把全部的爱倾注于那位生病的姐姐身上。
姐姐发病了,她就要到医院做各种各样的准备,为姐姐提供各种各样的必要资源:小板、干细胞、骨髓……
妹妹爱姐姐,所以她一直以来无论有多痛都坚持帮助姐姐。可是,这次,姐姐累了。
妈妈爱姐姐,从姐姐一生病,妈妈就一直很努力的寻找治疗方法,她固执的认为,只有一直治疗才是对姐姐好。姐姐也很努力的接受治疗,但只有她知道,这很疼,而且最重要一点,她知道这个病很难治愈,而且妈妈因为帮助她治病,放弃了自己的事业,父亲一个人负担全家的全部开销,妹妹一直陪她受累,弟弟也常常受到忽视。她不想因为自己的病拖累自己的家人,带给大家痛苦,但妈妈的固执让她无可奈何。
有一天,姐姐因为肾衰竭需要妹妹捐一个肾给她。就在这时,妹妹把妈妈告上了法庭。律师先生接了她的案子,用尽一切方法帮助妹妹。法庭上,律师先生和律师妈妈据理力争,哥哥这时候站出来,告诉妈妈,妹妹是因为姐姐才这么做的。律师先生这时冲出法庭,他的癫痫病发作了。“他接我这个案子,是因为他知道不能支配自己身体的痛苦”。
影片的最后,姐姐在妈妈身边安然离去。姐姐离去后,大家的生活发生了改变,妹妹眼中的大家,都走上了自己该走的路上。
其实,每一个生命都有其自身要走的路,每一个生命的归属都不尽相同。影片中的每一个主人翁,都充满对姐姐的爱,但爱的方式却不尽相同。正如妈妈对姐姐的爱,是一种固执的爱,一种强大的母爱;而妹妹对姐姐的爱,是一种理解的爱。妈妈对姐姐的爱并不是有错,只是她可能没有听清楚姐姐的心声,所以由妹妹替姐姐完成了心中的愿望。
片尾妹妹说过:“我有一个姐姐,她很棒。”的确,姐姐勇敢地走到了自己应有的归属。
爱本身并没有错,爱的方式却不尽相同,尊重对方的想法,让其向应有的归属走去。