据说,在岳飞少年时代还没有发达时,有一个来自相台,自称是舒翁的面相师,他看了看岳飞的相貌后说:
“你是猪精下凡的,所以在你的一生中,难免会遭受到猪的那种知进不退的莽撞性格影响,所以,我劝你处在登峰造极时,要赶紧找一个退路,否则很可能会遭遇不幸。”
岳飞的个性非常豪爽,他对于这个命相师的预言并不相信,只是一笑置之。
后来,岳飞果然因为锋芒太露,而遭到秦桧嫉妒,进谗言将岳飞逮捕下狱。
岳飞被送到大理寺(相当今天的法院中接受审问,审问的负责人是周三畏。有一天晚上,周三畏到各处巡视时,远远地看见一棵古老的松树下有一只很奇怪的动物在走动。
“咦,那是什么动物啊?好像头上有一只角,而它的外形又像一只猪,这是什么怪物?”周三畏擦了擦眼睛仔细看了看。
只看见这只“角猪”缓缓地走入刑场旁边的小庙中,周三畏不禁心中一惊。
“难道这只‘角猪’就是岳飞的元神现身吗?”
周三畏吓得不敢出声,仔细地看着这只“角猪”的行动,他看到这只“角猪”的脖子上贴了一张纸,纸上只有一个字“发”!