“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基曾说过的话至今还琅琅上口,读书可以丰富我们的精神生活。有人还说:“读书好,好读书,读好书”。这次我就给大家分享一本我度过的好书《小王子》。
这本书讲述了一位飞行员在飞行过程中出现了事故,降落到撒哈拉沙漠,遇到了一位活泼、善良、纯洁的小王子。小王子为他讲述了途中遇到的各型各色的人,有对权利膜拜的国王,爱慕虚荣的绅士,精于计算的商人,以及固守陈规,却不敢改变的掌灯人,还讲述了他与一朵玫瑰花之间的纠纷等。故事生动有趣,同时又富含了许多道理。
读完这本书,我非常佩服小王子与飞行员之间珍贵的友谊,而使我感触最深的,是大人的世界。大人的世界中充满了荒唐、虚伪。他们尤其对一些枯燥无味的数字感兴趣。他们只会关注金钱,成绩等物质上的东西,缺乏好奇心和想象力,只是觉得数字的位数越多越好。其实并不是这样,假设健康是“1”,其余的位数都是“0”,大人们看来的只会是10000……觉得“0”越多,权力就越大;但没有了“1”,再多的位数结果终究得“0”,但为什么知道这个原理,还要忠于后面的位数呢?
其实,我们每个人心中都住着一位小王子。换言之,小王子只在心中,实际并不存在。每个大人曾经都是一个孩子,但都忘记了。然而,可怕的并不是长大,而是忘了曾经的天真。诚然,不去忘记,可以永葆初心。但记忆太多,不也是一种负担吗?没有人可以记住单纯的一切,总有时候,我们必须给时间让我们来忘记。爱的太深,便会像小王子一样孤独,而大部分的我们并没有孤独的勇气,如果不能,就只得长大。
这部童话不同于其他童话的是结尾多了一份伤感。圣·埃克苏佩里用生动形象的语言,使复杂的故事情节变得简单又易懂,并赋予了深刻的哲理意味,耐人寻味,适合所有年龄段的人读,望孩子们读了对生命和人生意义有全新的感悟,望大人们读了找回原来的本真和爱。
有时,把生活看简单点,可能会更有利于我们更好的生活。