聊城春节的习俗作文
俗话说:百里不同风,千里不同俗。在不同的地方,过春节的习俗也各不相同。我的家乡德清,春节就有非凡的意义。
在除夕这一热闹的日子,家家赶做年夜菜,空气中弥漫着酒肉的香味。男人们要一起大扫除,齐心协力把家打扫得干干净净,象征着辞旧迎新。门外得贴上红红的对联,代表着喜庆与吉祥。晚上,全家人还要围在圆桌旁,一起吃年夜饭。不管你身在何方,不论你有多忙,都必须回到家中,与亲人们团圆。在这一顿与众不同的晚饭中,家乡总会有一盘特殊的美食——糯米肉圆。一个个肉圆外,包着一层糯米,香气四溢,无比诱人。这亲手制作,看似简单的一道菜,对常年不回家的游子却有着不同的意义。
在除夕这一天,夜晚是要守岁的。在新年的钟声敲响之际,人人都要吃上前一夜父母为自己准备在床头的一块糖,使这新的一年天天甜蜜。糖虽在口中溶化,但它带来的爱却一直留在心头。随后,便迎来了那响彻云霄的鞭炮声。“砰砰!砰砰!”源源不断的鞭炮声带给人们了异常的喜庆。
大年初一则与除夕不同。在这天,晚辈是要给大人们拜年去的,人人都喜气洋洋地走亲访友。小孩子那一声声的祝福,都让长辈们心里乐开了花儿,急忙把精心准备好的红包递了出去。接着,长辈们拉着小孩子的手,笑眯眯地和他们聊天,眼神里流露出无限的赞许……
等到正月十五元宵节,合家上下都要一起猜灯谜,观花灯的。五彩缤纷的花灯掩映出了人们美好的心愿,春节便在这欢声笑语中落幕了。
家乡的春节看似平凡,却让人心中倍感温暧……