通过阅读《现在,发现你的优势》让我知道:原来我们每个人的成功都是很好的发挥了自己的优势,在平常人看来,我哪方面知识欠缺就要多学习这方面的东西以求弥补缺点,比如我数学学习成绩不好我就努力学习数学,我医学知识欠缺我就努力学习医学方面的知识,而书中的观点彻底颠覆了这种想法,他告诉我们每个人都有自身的才干,而且是从年龄很小的的时候就大概3岁到十几岁就固定下来了,而且这些才干是跟随我们一生的无法改变的东西,好比是你做一件事不用费力就能把他做好,而别人要花好长时间与精力,对于我们的弱点我们要了解并学会加以控制,关键是控制而不是去弥补我们的弱点,想想我们大多数人的思维是不是都在努力弥补自己的不足呢,其实每个人的弱点很多的,多的不胜枚举了,不如我不会开飞机,不会开火车,对于这些我们是没有必要学习的。我们对弱点只是控制,通过学习一些基本的知识、建立自己的支持系统、组建团队互补等等方法,而没有必要去学精。最害怕的每个人不了解自己与生俱来的才干或者说是才能,比如一个优秀教师,同样是老师,他为什么会教的很好呢,再如演说家,他为什么那么优秀呢,其实他们都有一个共性就是发挥了自己的才干,他们很清楚自己的才干,然后加上知识和技能最终成为了自己的优势。一个很简单的公式优势=才干+知识+技能。
我们当中的好多人只所以做的非常成功,也是很好的了解了自己的优势并将它淋漓尽致的发挥了出来。细想一下,我们小时候的好多想法是不是对我们现在的影响很大呢。不来以为自己什么也不懂,什么也不会,读完此书搞完测试才发现,原来我是这个样子呀,原来这就是我的五大才干!我们对自己本身与生俱来的东西往往是视而不见的。既然了解了自己的才干,我想我在以后的生活中就会加以利用,努力把他培养成自己的优势。比如我的一大主题是体谅,所以我对大多数人的想法就比较灵敏的感应到,通过讲话我也会倾听到一些更深层次的东西。还有一大主题是排难这也是我遇到困难会兴奋而且会越战越勇直到问题解决,原来这都是我的骨子里就天生注定的东西。
通过读这本书我还了解到一点就是每个人的成功很大一部分取决于自己,我们需要改变的只是改变自己的想法观念行动,如何正确的认识自己很重要。