看完这个电影,突然有要写些什么的冲动。
很久不写什么,只是慢慢感受,但是对于我这样健忘的人,一些感受,如果不记下来,真的就会被遗忘了。
让我特别有想写些什么冲动的电影,叫《逆光飞翔》。
最初从某人嘴里听到这个莫衷一是的名字的时候,粗粗查了一下,看到似乎是个盲人执著坚持音乐神马的故事,脑子里立刻想到《和你在一起》里那个小琴童的样子……一个有关执著追求音乐、艺术的电影,还能拍成神马样子?
预约了两次都没看成,昨天从怀柔转了一大圈赶回来,带着各种不看好,看了17:50的电影。
看了,之后就被感动了。
用最滥俗的形容词评价这部电影,大概,它应该可以被称为“正能量”影片了吧……
影片从黄裕翔离家去台北上学开始,讲述了他作为一个盲人从熟悉的环境到一个陌生地方(音乐学院的种种不适和他自己的努力。
相对于一个正常人,他是残缺的、需要被人处处照顾的(虽然他不希望这样,但坐在钢琴前的他是那样淡定而从容,当美妙的音符从他的指尖第一次流淌出来的时候,泪水顿时盈满了眼眶——他绝对像一个发光体!
好的音乐大概是世界上最通俗的语言,能够听懂的人,都会接收到发自它的强烈讯号。
不需要什么赤裸裸地煽情,也没有什么人因此去,但这种感动,在接下来的影片里,却一次又一次。
小洁是个热爱舞蹈的女孩,但因为家庭原因却不得不放弃。
在与黄裕翔的接触中,她感染到他身上的这种能量。
黄裕翔用自己的行动告诉她,一个怀有梦想的人,如果不去努力尝试的话,又怎么能知道自己究竟可以做到多少?
很喜欢片中小洁的舞蹈老师,后来得知是台湾舞蹈大师许芳宜,这部影片也是她的电影处女作。
她在舞蹈的时候,整个身体、每一个关节都仿佛会讲话;
即使她不说话的时候,只是静静地立着,也是完全与众不同的。
她告诉小洁,要发现自己,倾听自己内心的声音。
她让小洁意识到,她一直在朝着别人的方向飞,而某一天,她应该用自己的方式飞翔一次。
同样出彩的,还有故事中的母亲李烈,她演出了对儿子满满、浓浓的爱意。儿子的一丁点成绩,她比儿子更加开心。
台湾电影,总会有些小情怀在里面。它不像大陆一些电影,总想方设法把一些“他们”认为正确的观念、“他们”的想法,强硬、霸道地灌输进你的头脑,而不去管你是否能接受。看完之后头总是昏昏的,没办法用自己的大脑思考。一切都简单、粗暴而直接。
而《逆光飞翔》,却像一道暖暖的光,不矫情、不牵强,就那么自然而然地,通过每一个镜头,每一段音乐,一些最简单的情节,让人发自内心地感受到,一切都那样美好,不管是音乐、舞蹈、风景和人。
上天也许不那么公平,生活也许万般不如意,黄裕翔、小洁、李烈以及黄的SM乐队的成员,他们这些人都不是活在闪耀阳光之下的孩子,但,没有人能够阻止他们,在背对阳光的地方,翩翩地飞翔……