“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”“知否知否,应是绿肥红瘦。”看着对手接不了了,我心中暗喜,挑战成功了!我终于又坐回了我们班诗词大会的擂主宝座!
拿到奖品,才开心没多久,班主任就让我去她办公室。一路上忐忑不安,我迈着沉重的步伐,踏入了“地狱之门”,却见班主任正和颜悦色地看着我,我不禁松了口气。“快过来!”她冲我笑道。哦,原来是因为我诗背得太出色了,让我去参加比赛啊。听到比赛的名字,我不由得愣了一下,“爱阅读·善表达”,是这个我曾因胆怯而主动弃权的比赛!
上个学年老师也曾跟我提起,她说想要我锻炼一下自己,并将我们几个备选选手留下来培训了几天。在最后一天时,老师用一篇还未学过的课文为例,给我们出了几道题,并告诉我们这就是最终考核。那天下午,窗外阳光明媚,我们坐在教室里,却紧张又不安。老师开始出题了,听完题目后,我们开始翻书,我很快就找到了答案。抬头,却发现身边的同学都在急匆匆地翻书,我有些吃惊。两分钟后,老师问有没有人找到了答案,不知为何,我犹豫着,低下了头,这中间,包含了怎样复杂的心情,或许是不确定,是紧张,是不自信,更多的,是不敢,不敢举起手,不敢挑战自己。当然,最终我与这场比赛擦肩而过。
上一次老师让我参加,是想让我作为阅读答题者,这一次,却是古诗背诵者,同一个比赛,不同的角色,不同的时间,但是是同样的挑战,这一次还要退缩吗?还是接受挑战?难道我就这么甘心地把机会让给别人吗,难道我不想试一试吗,难道我还想放弃后再后悔吗?脑海里有两种声音在争执,它们喋喋不休,一个让我参加,一个让我放弃,令我更加犹豫。
不禁回想起上次回家后,妈妈一脸兴奋地问我结果出来了吗,我回以她一个疲惫、抱歉的笑容,低声说出了那个令我感到失败又后悔的结果,她脸上流露出了难以掩饰的失望。嘴上轻轻念叨着:“没事儿,你能当上备选选手就已经比那些普通的同学好了,已经可以了,没关系的。”这次机会又摆在我面前了,我还要让妈妈失望吗?不行,我毫不犹豫地点了点头。班主任拍了拍我的肩,说:“好,挑战一下自己,快回去上课吧。”
很快,就到了比赛的日子。中午在队友家准备的时候,看着书上已经可以倒背如流的诗词,我突然变得底气十足。怕什么呢,不过是一个小小的挑战。站在候场区,我一遍一遍地深呼吸,队友们走过来为我打气,我们的手叠在一起,刹那,我仿佛真的得到了力量,紧张的情绪放松了下来。
轮到我了,我站在台上,看着满脸期望的老师,眉开眼笑的妈妈,和神情各异的对手,我的心突然就安静了下来。在向主持人表示了我已做好准备之后,我选择了一个数字,数字对应的诗是《登飞来峰》,霎时,我觉得脑袋一片空白,背得滚瓜烂熟的诗人名字忘得一干二净,正当我不知所措时,眼睛对上班主任那温柔、信任的眼眸,我从容地背出了这首诗。虽然没有想起诗人,但我还是完成了这个挑战!或许并不完美,但我仍然热泪盈眶,我成功了!我超越了自己!
现在回想,其实我一直在挑战:挑战擂主,挑战自我……于是我明白了,退缩不一定成功,但挑战一定很酷!挑战,我的青春旋律!