以前我看过“猫和老鼠”的电视,也听过它俩的故事。还问过妈妈,猫到底最喜欢吃鱼,还是最喜欢吃老鼠呢。
寒假,我读的课外书中有一本叫《最后一支曲子》。书中讲到一只白猫,它经常挨饿受冻,还被树林里的大野猫欺辱。后来它遇到了一只残疾的会拉小提琴的小老鼠,美妙的琴声把它俩联系在一起了。
一次为了救小老鼠,大火烧瞎了白猫的眼睛。
从此,残腿的小老鼠和瞎眼的白猫相依为命,一起生活。虽然外面的世界很残酷,白猫和小老鼠都很“弱势”,常常被其他动物欺负、嘲笑。但它俩拥有美妙的音乐,对未来都怀有美好的愿望。团结友爱,互相尊重,一起抗争生活中的厄运。所以它们在一起,很充实,也很开心。
读这本书时,我常常觉得自己也变成了书中的一个角色,和小老鼠、白猫一起玩乐,一起拉琴;也一起伤心,一起流泪……特别是读到白猫被那个虚伪的只想着赚钱的“音乐家”踩时,我在心里也大声叫喊:“小白,小白”,也好像听到了白猫最后微弱的声音:“谢谢你,我的朋友”。这时我再也读不下去了,忍不住哭泣起来。虽然还有几行字这本书就读完了。过了好一会儿,我好像听到了小老鼠拉的最后一支曲子,凄凉而哀婉。也看到了它俩在一起的生活,勇敢而自信。