家乡的美味200字作文
听爷爷的介绍才知道,原来湖北的早点可有名了,不仅品种繁多,而且还美味可口,比较有名的有四季美汤包、老通城豆皮、谈炎记水饺、蔡林记热干面、老谦记的豆丝、顺香居的烧梅、五芳斋汤圆、谢荣德的面窝。其中,四季美汤包、蔡林记热干面和老通城豆皮更是被称为武汉早点三绝而驰名中外。
我觉得汤包倒称不上特别有特色,因为别的城市的汤包也很有特色,比如上海的灌汤包等。我觉得热干面和豆皮那才是真正的武汉特色早餐!
来武汉不吃豆皮,就象看阿根廷队的球赛没有看到梅西上场一样遗憾。武汉著名的老通城豆皮店创办于1939年,至今已有77年的历史,毛泽东爷爷1958年两次视察武汉都亲临老通城酒楼,十分喜欢吃老通城的"三鲜豆皮"。
其实豆皮的原料主要是糯米,没有豆,为什么叫豆皮呢?原来,豆皮外面有一层薄薄的皮,而这层皮是用豆粉做的。豆皮上面是已经蒸熟的白色的糯米、棕色的牛肉粒、绿色的豌豆粒、酱色的豆干丁、红色的胡萝卜丁、香菇丁等等,吃在嘴里,又软又香,皮香肉嫩,色香味俱全。
热干面就更是家喻户晓了,也是我的最爱。每次回湖北爷爷奶奶家,热干面都是我必不可少的早点,这次回来,我还了解到了热干面的传奇故事呢!
相传1930年,老汉口的长堤街,有个在关帝庙卖凉粉和汤面的人叫李包。在一个夏天的某一天,李包的生意不好,到了晚上收摊,还剩下许多面没有卖完呢。李包发了愁,武汉的夏天又湿又热,当时还没有发明冰箱冰柜,小本生意的李包当然不甘心将这么多的面条放馊了倒掉,实在可惜。他就想了一个主意,干脆把面条煮熟了放在案板上晾起来。那天李包的心情实在不好,收拾东西时也是漫不经心,不小心打翻了油壶里的麻油,眼看着香喷喷的麻油顺着案板流进了煮好的面条里,真是覆油难收啊!李包知道生气也没有用,就把麻油和面条均匀地拌在一起,面条也因此变得光亮起来,他将面条用蒲扇扇凉了,放在一边。
第二天一大早,李包起来闻闻拌了麻油的面条,咦!一点也不馊呢?他就在沸水里烫了又烫,再滤干捞在碗里,浇上做凉粉用的佐料,有食客很远就闻到面条的香味,就争相购买,品尝过后,纷纷觉得好吃,有人就问李包卖的是什么面,这个李包,灵机一动,脱口而出三个字:热干面!这三个字就成了这种面的名字,也从此成了李包的当家小吃。他后来干脆连凉粉也不卖了,专卖热干面,还教授了很多徒弟。从此武汉三镇到处都是热干面馆。其中最有名的一个弟子姓蔡,开了家蔡林记,成为武汉热干面的名店。
听了我的介绍,你是否也对美味的湖北早点充满了好奇和向往呢?那就赶快到武汉来品尝品尝吧!