雪花飘飘,寒风萧萧。入冬以来,又一场雪过后,寒假来了,寒冷天气也快结束了,新年也将来临。
记得小时候的除夕夜,一大家子围着圆桌,一边夹着菜,一边谈笑风生。孩童们三五成群,结着,有的啊,跑别人家去看烟花;有的啊,偷偷地点燃了烟花,自己放了起来;还有的啊,趁大人不注意,悄悄地溜了出去买烟火。大人们哪,一边打着牌或者搓着麻将,一边讲着过去一年经历,讨论着新的一年的目标与计划,等待着新的一年的到来。无论是城市,还是乡下,灯火昼夜不息,好不热闹,可是慢慢地发现,家中回来过年的热,越来越少了。
又是一年到,家还是那个家,年还是那个年。家中的老人期盼着儿孙回来的时候,回来的人,却越来越少了。去年除夕夜,还是在那个圆桌前,零零散散的人依旧讲这话。可是我,只能坐在门前,看着别人放着烟花,找不到人一起去买烟火、放烟火了。“奶奶,今年我不回老家过年了,初六回来。”我说道。“我知道了,你家叔叔也是不回家喽。”奶奶笑了笑说道。今年的除夕夜,回来的人估计还没去年多。我猜到。
过年回家了,亲人团聚了。去看一看牵挂着你的父母,说一说那些羞涩开口的话。或许可能,常常回家看看,看看家的变化,发现一些没发现的人、事或情。