二十年后的一天阳光明媚,正是外出看书的好日子。我来到一座图书馆前,大门上几个镀金的大字格外醒目:恐龙图书馆。
走进大门,映入眼帘的是一只只大“恐龙”!我被吓了一大跳,仔细一看,才发现那只是各种恐龙造型的书架而已。有凶猛无比的霸王龙,有遨游天空的翼龙,也有温顺可爱的三角龙……漫步其间,仿佛遨游在侏罗纪世界,给人一种奇特的感觉。
这还是一个高科技图书馆,书架上有“传送带”,能把上下的书像滚轮一样轮番交替,解决了人们够不着高处书籍这个问题。
继续往前走,你会发现有一只大恐龙正朝你张大嘴巴。不要害怕,那其实是残疾人借阅图书的入口。里面为残疾人提供了各种便利,如:自动翻阅器、读音机器……盲人朋友可在这里阅读石板书,上面的字可用手的触觉感知。
到了二楼,恐龙椅一定会让你大吃一惊。这儿的椅子是恐龙模样的,椅面是恐龙的“舌头”,既柔软又舒适。除了外形奇妙,更不可思议的是它会像小狗一样忠实地守护你,直到你走出大门。上面有感应系统,能感知你的位置,它会寸步不离地跟着你,想坐哪儿就坐哪儿。