正如影名,剧情围绕着一个神奇的遥控器展开了。这个遥控器能够让你快进略过自我不想经历的那些当时对你来说烦心的事:堵车,和父母聚餐,和妻子吵架,升职前的努力等等。不错,有了它,你能够轻而易举到达你的目的,但是,它真的让你开心解脱了吗?
电影的上半段让观众笑癫了,遥控器使主人公亚当拜托了长久以来各方面的压力与烦恼,也让观看的我们好生羡慕:如果我也这样简单选取生活该多好啊!
而后半段,当神奇遥控器根据亚当的偏好开始自动执行他的生活方式时,故事似乎不那么让人舒坦了。时光跳跃从单位“天”开始大幅度跳跃到“年”。虽然亚当的事业蒸蒸日上,但他却错过了很多很多与其他人的共同经历。妻子离开,父亲逝世,直到儿子的婚礼。伴随快速年迈,纽曼也越来越深刻的体会到,参与生命是多么的重要,家庭是多么重要。在生命的终点,他不顾一切把这些泪的教训所凝练出来的道理告诉了他那同样生活匆忙的儿子。
人生人生,所谓人生,我的理解就是:人,生活着。没有了生活这个过程,也就没有了人生。
除了对生命在于过程的感想,我也在思考亚当的工作与家庭的关系。每次亚当在家庭和工作产生冲突时,工作总是胜出,即使他没有那个遥控器,我相信结局依然如此。遥控器但是是一个帮忙他快速实现目标的工具而已。在疯狂的工作中,他口口声声说是为了家庭能有更完美的生活而工作,可实际上,他却一向在错过给予这个家庭完美的机会。当然,不否认名利会让一个家庭的物质生活更加充裕,但是对于一个承担家庭职责的男人来说,在工作和家庭之间取得平衡很重要。一味的将家庭退让给工作,是在毁灭一个家庭的幸福。(俗话说:金窝银窝。不如自家的狗窝,快乐也存在在柴米油盐酱醋茶中。
这部片子截中我泪腺的其中一个深刻情节是:亚当得知父亲过世,深深的震惊,养育自我,甚至认为会永远在自我身边的至亲,就在自我跳跃的时光中离开了;深深的懊悔,在父亲生前,自我或是大发雷霆,或是头痛不耐烦,又或是机器般不闻不理,默然相对;深深的痛苦,一遍遍的回放着自我和父亲的最后一面的场景,说着迟来的话语“iloveyoutoo,father”,流下一个中年男人的泪。
此外,当看到亚当为了规劝同样事业性极强的儿子要以家为重,不要重蹈自我的覆辙,不惜生命在雨中踉跄地追逐儿子;当看到亚当临终前对妻子无限深情却又饱含内疚和遗憾的亲情告白……所有这些,也足以让我泪如雨下。
但是美式电影似乎挺喜欢在严肃的气氛中参点幽默来缓解观众的紧张气氛,亚当在临终之前还不忘他搞笑的本色,对妻子现任丈夫比尔竖起那“高傲的中指”,也让观看的我们哭哭啼啼又大笑不止。
《人生遥控器》讲述着一个平常人家的故事,却在平凡生活中给人以启示。透过亚当“重生”后对家庭炽热的爱之补偿,透过亚当之口,说出的“familyesfirst”,给世人上了一堂肺腑的课。我们要好好把握当下,人生不可能一帆风顺,喜怒哀乐才组成了我们的生活。一个电话,一个微笑,一个拥抱,一句赞美,让我们这天充满快乐,明天少有遗憾。
看完《人生遥控器》我给妈打了个电话,听到老妈的声音也顿时有点哽咽,顿时觉得有他们在是多么幸福的一件事情。期望自我能在多年以后还能记得“familyesfirst”,父母安康,家庭幸福。