西游记作文1500字初中
《西游记》一书,共一百回,描写孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧到西天取经的故事。小说大约可分为三个部分:第一部分(一至七回),写孙悟空诞生到“大闹天宫”的故事,把孙悟空的形象提到全书首要位置。第二部分(八至十二回),写如来说法,观音访僧,巍徵斩龙,唐僧出世等故事,交代取经的缘起。第三部分(十三回全书完),写悟空被迫皈依佛教,保护唐僧取经,在八戒、沙僧协助下,一路斩妖除魔,终于到西天取得真经,修成“正果”。
《西游记》这本书中,让我们结识了许多有趣的伙伴:总是爱打抱不平的悟空,好吃懒做的八戒,救苦救难的观音菩萨,神力无边的如来佛祖......在这本书中,最让我感兴趣的故事就是《悟空三打白骨精》。
那白骨精为了吃到唐僧肉,费尽了心思,三番两次地变成:小姑娘、老奶奶和老爷爷,就当这妖精快得手之时,齐天大圣孙悟空正巧化斋回来,用火眼金睛认出了白骨精,举起金箍棒就打,因为唐僧的保护,这狡猾的白骨精每次都会从悟空的金箍棒下逃之夭夭。
贪吃的八戒总是当着师父的面责怪悟空,而师父却信了八戒,念起紧箍咒,疼得悟空连连在地上打滚。但在悟空的苦苦哀求下,才一次次地饶过他。
这故事的结尾,悟空终于打败了白骨精,八戒却气的火冒三丈,告诉师父,这是猴哥使的障眼法,“故意”让师父相信他。然后,唐僧一直在念紧箍咒,要赶走悟空。最后悟空见师父不肯回心转意,随后便告别师父,回花果山水帘洞去了。