一辆巴士冒着黑黑的浓烟,这是最后一辆巴士了,突然阿明看到一个年轻人下了车,年轻人的眉宇间还有些像阿明,阿明开心及了,想知道那是不是哥哥,于是走到了年轻人的身边,试探的问着,“你是哥哥嘛?”,年轻人疑惑的看着阿明,“小朋友,你认错人了吧!”这句话让阿明的心凉了一半,“不可能阿,你一定是阿俊哥哥!娘说哥哥会回来的,来看我和娘的!”阿明吼着。年轻人内心惊了一下,他的名字。。。
年轻人似乎有点不忍,安慰着阿明,把阿明带到了旁边的石阶坐下,“怎么了?为什么想找到哥哥?”年轻人问,“因为我好想哥哥,听我娘说,我的哥哥在我出生的时候就离开了,我每次看着别人家的小孩子都在炫耀自己的哥哥,就我没有…我想当我是被挨打的时候哥哥可以保护我,我真的好想哥哥啊!”说完后阿明的眼泪一滴一滴的从脸上滚落,年轻人更加不忍了,年轻人离家的那年,他的弟弟刚好出生,不会就是他吧!年轻人心中也很疑惑。“天很晚了,我送你回家吧!”年轻人安慰着阿明。 阿明惊呆了,擦干了眼泪,“那哥哥会和我一起回家?”,年轻人点点头。路上的落叶已经堆积了好多,树似乎又老了一岁,乡间的小路似乎有窄了,年轻人仔细看着这一切的变化,真的好快啊,已经十年了,他好后悔,他现在好想回家见他娘。可是没想到阿明家的路和他家的一模一样,当阿明带年轻人来到一栋破旧的小房子时,年轻人的内心还是震撼,他呆呆的望着小男孩,愣了愣。阿明开心把他的娘叫了出来。
当阿明的娘看到年轻人时,呆住了,“是阿俊…吗?”娘哽咽着问,眼中浮起水雾。年轻人见到娘时,再也忍不住了,跪在了娘的面前,哭了,“娘,我回来了,对不起,我当时不该那么冲动的,对不起。”现在阿俊的心里除了对不起还是对不起,他对不起他们。旁边的阿明和娘都哭了,娘马上扶起他,擦了擦阿俊和阿明的眼泪,“不哭不哭,回来就好,娘不怪你,娘高兴呢!娘给你们做饭。”娘含着泪水,奔进了厨房。 阿明望着阿俊,“哥哥,真的是你!我没有错。阿明好开心。”阿明开心的抱着阿俊,“乖阿明,哥哥对不起你们啊,这十年辛苦你了。以后哥哥会照顾你们的。”阿明点点头,还在抱着阿俊。
晚饭,一家三口其乐融融的吃着饭,这是阿明,阿俊,和娘吃的最开心的一顿了,月色渐渐暗下来,可是他们的笑声还弥漫在月色中。