秋天乍起,红叶纷纷落下,铺满了整个大地。时间过得真快,不知不觉又到了秋天,不知远方的亲人是否可好?张籍静静倚靠在窗前,凝视着窗外纷纷扬扬的落叶,不禁倍感思念。
张籍回到书房,提起笔,决定写一封信寄给远方的亲人,可是,刚一提起手中的笔,千言万语,千愁万绪,一时间竟不知从何说起,他放下手中的笔,抬起头,不禁想起家乡那美丽的翠竹,可爱的鸡鸭,活蹦乱跳的鱼,还有热心肠的邻居以及交往笃深的朋友……不知不觉早已潸然泪下。
他回过神来,深吸了一口气,再次提起手中的笔,只见他疾书一封家书,在信中他,首先深情地问候远在他方,早已白发苍苍的爹娘,并详细询问了情同手足的兄弟姐妹以及儿时的玩伴,甚至于就连他离家当年亲手栽种的一棵槐树,小河两岸碧绿的柳树,他都依然牵挂……那思绪如同壮观的瀑布,一泻而下。终于,一封充满情意的家书写好了,张籍迫不及待地把信交给捎信人。可是,就在捎信人即将出发之时,他突然又担心刚才由于写得过于匆忙,生怕还有什么遗漏之处,于是,他再次打开信封,仔细查看一番,直到他感到放心了,才小心翼翼地把信交还给捎信人。这真是"复恐匆匆说不尽,行人临发又开封"啊!
他目送着远去的快马,再次陷入了深深沉思……