夏,总是匆匆地来,匆匆地去,他离开了人间,却带来了调皮的秋姑娘。我现居的洛阳城,因为他的到来,树上的叶子像一只只金黄色的枯叶蝶在空中翩翩起舞,与大地妈妈来了个生离别前的亲密接触。原本婀娜多姿、五彩斑斓的花朵个个垂下了头。“沙沙沙——”一阵凉爽的秋风仿佛在催我写一封家书,将我这十多年来的喜怒哀乐与亲人们好好沟通。回到家里,我拿出笔和纸,深情地开始写……写着写着,我情不自禁地眼泪哗哗,展现在我面前的,是模糊的景象。这时,我朦朦胧胧地看见了年迈的老母亲拄着拐杖朝我走来,脸上露出了和蔼可亲的笑容;父亲正坐在门前的一块石头上,低着头,似乎在思考着什么,只能看见他那白花花的头发;一旁的妻子,盘坐在织布机前,为我不懂事的、正在牙牙学语的二儿子编制衣服。大女儿已经长大成人了,这哄着我那只会哇哇大哭的小儿子入睡……看着看着,我忍不住飞奔出房门,对着门前那一轮皎洁明亮的圆月,放声高喊:“爹——娘——儿子我不孝!我十多年来出门在外,却忘了家中的亲人,忘了我那美丽的故乡……”说着说着,我又回到房间里,连夜把这封信写好了。
第二天一大早,捎信的人就驾着马来到了我家。当我拿出那封家书,交给捎信的人时,我又拿回了这封信,打开信封,抽出信纸,读起了这封信。读着读着,我的眼睛又湿润了,眼泪像断了线的珠子一样流了出来。在捎信人的再三催促下,我才“依依不舍”地把这封被眼泪“淋”湿的信交给他,并不断地对他说:“你一定要亲自交到我父母亲的手中,你一定要亲自送到我家……”在我的目送下,他离开了洛阳城。
落叶到了秋天就会回到大地的怀抱中,这叫叶落归根,那我的根在哪儿呢?