秋思作文100字记叙文
秋天到了,街上空无一人,秋风卷起了一片落叶,把它吹到了远方。诗人张籍借居在洛阳城里的朋友家。从窗台望去,四周充满了秋风的肃之气,木叶黄落,百花凋零,给自然结合人间带来一片秋光秋色、秋容秋态。张籍作为做客他乡的游子,见到这一切凄凉摇落的风景,不禁勾起了对家乡、亲人的思念。
他趴在窗台上自言自语地说:“真想念家乡啊!不知道他们现在在干什么?不知道他们身体还好吗?不知道有没有也想我了……”他一边趴在窗台上望着秋风扫落叶的情景,一边自言自语,忽然,他大叫一声:“对了!”又自言自语地说“我虽然不可以回到家乡去探望亲人,但是,我至少可以写一封家书让人帮忙捎回家乡啊!”随后,他向朋友借来了文房四宝,正要下笔时,他却迟迟不动。他站在一旁的朋友问他为什么迟迟不动笔,张籍却说:“在洛阳城里那么久,我却没有写过一封家书给家乡的亲人,一时间要我写一封家书给亲人,千言万语不知从何写起呀!”朋友听了后,没有多说,只是让张籍继续写家书,张籍仍然不知道应该从何写起。他一抬头望出窗外,看见一些孩子在玩耍,顿时,他脑海里浮现出童年时与父母相聚的快乐时光,与弟弟妹妹嬉戏玩耍的快乐场面,与父母们离别的情景……想着,想着,他心中的情感犹如泉水般涌出,把所有的思念寄托在这封家书中,他一边写,一边改,写写改改,改改写写,终于写完了。他把信封封好来,整齐地放在桌上。这时已经是半夜三更了,他这才熄灯上床睡觉,他翻来覆去,还在想家书的内容,难于入眠。
第二天,他早早起床,拿起信,想要去自己家乡办事的一个朋友家跑去。待他到那朋友家时,朋友尚未起床。他便在门外等。朋友出门时看见他站在外面一动不动,大吃一惊,问他为何在这,他走过去把信塞到朋友的手里,并说:“我刚才怕吵醒你睡觉,所以站在门外等你。这是我的家书,一定要交到我的亲人手中!”朋友愣了愣,马上回答:“好的,我办事你放心!这封家书一定会送到你家人手中的!”张籍笑了笑,说:“一定要送到啊!”朋友也笑了笑作为回应。朋友跃上马背,正准备出发时,张籍忽然大叫一声:“等等!先别走!”张籍一把抢过信封,拆开后拿出家书,仔细地又阅读了几遍,确定没有错处后,又把家书塞进信封里,交给朋友。
朋友走后,他回到住处,忽然诗意大发,写了一首诗,取名为《秋思》:
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。