如果我是一位画家,我就能画下您脸上灿烂的笑容;如果我是一名作曲家,我就能谱写出您高尚品格的音乐;如果我是一名歌唱家,我要大声为您唱出最动听的歌曲。可惜,我什么都不是,我只能用我浅浅的语言来描写您——我最敬佩的人:外婆。
长大的我总期许自己能长成外婆那样在困难面前永不退缩的人。
小时候的我总觉得外婆身上有种独特的气质,是那样的优雅迷人。后来长大了才些许明白,那种气质是经历岁月沉淀后,洗尽铅华才拥有的。外婆处事干脆利落,今天能做的事绝不拖到明天,她言语简洁,雷厉风行,对我的学习也要求严格。小时候我很贪玩,放学后经常把功课作业抛在脑后,上课听讲也不甚专心,总想着和小伙伴去哪里玩,因此成绩总是差强人意。我的这些表现总是逃不过外婆的眼睛,每次我因贪玩被老师批评后,外婆是既不训斥也不打骂,她会让我站在她的身边默默地看着她。此刻的外婆,开始用她的那双平和慈祥的眼睛紧紧的盯着我,一言不发。十分钟之后,外婆开始用她不太准确的普通话朗读文章,我至今还清晰记得她读书时的模样,专注平静,好像她的周围就是宁静的空气。
时间一分一秒过去,不知道外婆读了多久,只是觉得原来读书也可以这么悠闲这么美。我幼小的心灵渐渐开始恐慌不安,豆大的泪珠颗颗滑落,最后演变成了嚎啕大哭,“外婆,我知道错了,我以后一定努力。”外婆的反应依然是平静的,只是她叹了口气,轻轻地把我拥入怀中,摸了摸我的头,然后给我擦拭了眼泪,坚定有力地说,“妞啊,努力就没错,你一定记住了。”此后每当我在学习中遇到险峻的山峰想要放弃的时候,耳畔总会响起外婆严厉的嘱托,它时刻激励我勇攀高峰。
长大的我总渴望自己能多陪一陪外婆。离开了老家,离开了外婆那温暖的怀抱,心中的思念却在茁长成长。夜晚遥望月亮,我总在想,外婆是否和我一样心有灵犀也在望月呢?外婆,我真的好想您!再次见到外婆时,泪水流满了脸颊,外婆的背不再挺拔,声音不再铿锵有力,额头上满是岁月刻下的痕迹。外婆啊,我敬爱的外婆,在时间老人面前,您依然步履稳健,双目炯炯有神。您从不肯向时间妥协,闲暇时间,窗边读书写字和田间除草插秧,您依然在行。在您的面前,我似乎还是当年那个傻傻的小女孩,嗨,外婆,只不过,现在的我更想多陪您说说话聊聊天,您健康快乐就是我最大的心愿。
外婆,每当舌尖跳跃着这两个字的时候,我的心中便会涌起阵阵波浪,每当我在迷茫受挫想要放弃的时候,听见心中浪花翻飞的声音,我就会重振旗鼓,整装继续前行。